そろそろ バレンタインも近く、お菓子作りでワクワク

されていることでしょう。
当店も、沢山のバレンタイン商品が入荷しました。
チョコレート類も豊富に入荷しております。
特に削らなくても良い、タブレットのチョコレートに
力を入れております。
これから、バレンタインまで、チョコレート菓子を
ブログで、アップさせて頂きますので、楽しみにして下さい
スイートポテトを作り、色いろ、アレンジします。
タルト生地を使わない簡単スイートポテトもアップしています。

最近、ケーキ屋さんでは、小判型にタルト生地を敷き、スィートポテトを入れ、
チョコレートをかけたのが、静かなブームになっているようです。
意外な組合せ、そのケーキを作りました。
タルト生地を作るのは面倒と思いますが、慣れると楽なものです。
作って冷蔵庫に1週間くらいは、元気です。
今回はこの菓子型を使いました。

1個 ¥85(税込)
他のお菓子にも使い道、沢山あります。
この型にあった生地の伸ばし型です
1個を25gに分け、四角にします。
それをひし形に置き、中心にめん棒を当て、上、下に伸ばすと
右の写真のように型に沿って、伸びてくれるので、余り
ロスが出ません。
型に敷いたら、めん棒で切り落とします。
手で押さえても切れますが、めん棒は形が綺麗です。
楊枝で穴を6ヶ所位開けます。
残った、端生地は、グニャグニャ、丸めないで、
重ねると、再び元気な生地になります。
夏季は冷蔵庫で冷やすと、し易いです。
スイートポテトの作り方 (10個分)
さつまいも 200g
砂糖 30g
牛乳 30g
バター 25g
卵黄 M 1個
①さつまいもは、2cm角に切り湯がく。
熱い内に、裏ごしにかける。
②材料を全部合わせ、混ぜるだけです。
タルトの型に絞袋で入れる。
型迄入れるのがコツ。
電気オーブン170~180℃で20分位焼きます。
冷えてからコーティングチヨコレートをかけました。
お客様に試食して頂きますと、「見た目は変な感じ
食べると、何と
美味しいこと、
※さつまいもは、しゃもじでつぶしても良いですが
出来上がってから、繊維が出ます。
やはり、裏ごしがポイントです。
タルト無しの場合
チップチョコを入れました。
量は適当です、
楊枝2本で筋を付けます。
焼き時間は同じです。




