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みなさん こんにちわ
山形県寒河江市在住のジローです
今回の独り言は【ノンフライヤーで1人シウマイパーティーをやりました】です
昨日シウマイを購入したのでシウマイパーティーをしました
やったのは、天ぷらシウマイ・蒸しシウマイ・焼きシウマイの3種類です
使ったのは【楽陽食品 チルドシウマイ 138g】です
ツルハドラックで1箱税抜き98円を3箱使いました
ひとつ目は天ぷらです
衣は
・薄力粉:100g
・サラダ油:適当量
・水:180cc
これは、【ひろさんきっちんcooking class Hiroさん】の【本当に失敗しない!サクサク天ぷらの作り方 japanese food tempura recipe】を参考にさせていただきました。
図のように予熱した窯に、クッキングシートを敷き、衣をつけたシウマイを6個乗せ、200度で13分加熱しました
13分後
良い感じになりました
次はセリアで購入したコンパクト焼き網(15cm):110円(税込)を使って余分な衣が付かないようにしたいと思いました
アマゾンでは亜鉛引飛騨コンロ用網15cm
と同じかな
そのままでは窯に入らないので、図のように端をまげて入るようにしました
クッキングシートの上に網を乗せ、その上に衣をつけたシウマイを乗せ、余分な衣はシートの上に落ちるようなイメージでした
こんな感じで予熱後200度で13分加熱しました
13分後うまくできてる感じなのですが
上の6個はシートで加熱したテンプラシウマイ
下の6個は網の上で加熱したテンプラシウマイ
網の方は、網に衣が付いて、網からはがれにくくなってしまって、シウマイの天ぷら衣がはがれてしまいました。
味見した感想はどちらも、天ぷらシウマイで美味しかったです
次は蒸しシウマイ
ダイソーで購入した粉ふるい器を使ったら蒸しシウマイが出来ました
図のように並べて
濡らしたキッチンペーパー2枚を1枚は下に敷き、もう1枚は上からかぶせ、それをアルミホイルで包みました。
そして蒸気穴としてアルミホイルの真ん中に箸で1か所穴をあけました。
予熱した後200度で15分加熱しました。 まるで、蒸し器でやったように出来、べちゃっとなってなくしっとりと上手くできました
次は焼きシウマイです
今回は2通りの焼きシウマイを作りました
1つは普通の焼きシウマイです
予熱した後、釜の底にサラダ油をまいて その上にシウマイを置いて、200度で10分加熱しました
10分後こんがり焼けました
次は1度やってみたかった魚焼用の石を敷いて焼く方法です。
【炭火】
魅力的な響き(笑)
うたい文句が「焼きあがりこんがり」
これ鵜を使わなくても「こんがり」になるんですけどね(笑)
使ったのは【パール金属 焼きごろ 魚焼用石 約400g H-6521】
図のように石を敷き詰め、その上に先ほど使った網を乗せ、その上にシウマイを乗せました
予熱後200度で10分加熱しました
10分後
うん!こんがりですね
食べ比べましたが・・・違いが判りませんでした(笑)
どちらも 外はカリカリ、中はしっとりでした
盛り付けました
左から天ぷらシウマイ・蒸しシウマイ・焼きシウマイです
どれも美味しかった
でも個人的には蒸しシウマイが好きです
そんな独り言でした
それではまたです
◆新作イラスト◆
— 山形弁講座 (・8・)(=^x^=) (@023totoco) November 17, 2021
【 山形弁 】んだらば!
【 意 味 】じゃあね! pic.twitter.com/p4yZqC0Fal
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