おはようございます
お盆休み明け、まだまだ暑い毎日が続きますねいかがお過ごしでしょうか?
先日、土曜日はお盆休み中だったということもあるのでしょうか、たくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございました‼️
たまに忙しいと…店主、顔では平静を装いますが、気持ちの中は焦りまくりで…お客様に失礼をしてしまうこともしばしば確実に、昨年よりは老化を感じる今日この頃です。注文受け、会計、提供など「あれ?」と思われる時には、ご遠慮なくお知らせください
さて、今日は通常営業日、13:30〜18:00までよろしくお願いいたします
今日のお菓子は…
@パイナップルのケーキ
@バナナのチーズテリーヌ
@レモンの米粉マフィン
パイナップルのケーキは、生のパイナップルにラム酒を絡め、アーモンドパウダーの生地に混ぜて焼き上げました画像は三角形ですが、今日は長方形で。アーモンドパウダーのしっとり感と合わさり、パイナップルの夏らしいケーキです
定番、バナナのチーズテリーヌはちょうどよく熟したバナナを使った、甘さとチーズのコクが濃い目のチーズケーキ。スッキリしたアイスコーヒーや深煎りのホットコーヒーと相性よくいただけます☕️
レモンの米粉マフィンも定番になりつつあります。薄力粉ではなく米粉100%、バターではなく米油を、お砂糖は1/3をケトスイート(血糖値に影響しない天然甘味料)をにして使用しています。味わいはサッパリですが、米粉なのでずっしり満足感もあるマフィンです。
それでは、今日も良い一日をお過ごしください
*おまけ*
この暑い夏でも、庭のハーブたちは元気です♪
タイム、レモンバーベナ、ローズマリー、アップルミント、セージ、月桂樹などなど。
夏の食卓に欠かせない、夏野菜の煮込みには必ず入れる、タイムやローズマリー。