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You're My Heart! You're My Soul!!

観劇の記録、レシピの備忘録などを少しずつ・・・

本日の食材

“オオクチイシナギ”

 

 

材料

オオクチイシナギ 1尾(503g)

 

たまり醤油  60cc

みりん    60cc

砂糖     9g

日本酒     240cc

昆布だし   240cc

(出汁昆布10g  水1000cc使用)

 

 

手順

①昆布だしを作ります。水にだし用昆布を入れ1時間ほど漬けておきます。(作りやすい量で。今回は昆布10g 水1000cc使用)


 

②水温を60℃~70℃ほどに上げ、1時間ほど煮出します。

 

③昆布だしを漉します。

 

④昆布だしが800cc出来ました。

 

⑤オオクチイシナギをおろします。まず鱗を取ります。

 

⑥3枚におろしました。

 

⑦腹骨、血合い骨を取ります。

 

⑧塩をふって5分ほどおきます。

 

⑨水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。

 

⑩90℃ほどのお湯を用意し、オオクチイシナギの切り身を数秒湯通しします。

 

⑪氷水につけます。

 

⑫水気を拭き取ります。

 

⑬たまり醤油、みりん、砂糖、日本酒、昆布だしを用意します。

 

⑭鍋にたまり醤油、みりん、砂糖、日本酒、昆布だしとオオクチイシナギの切り身を入れます。

 

⑮落とし蓋をして7分ほど強火で煮ます。7分ほど経過したら火を止め、しばらくそのままおいておきます。

 

⑯出来上がり。