本日の食材
“オオクチイシナギ”
材料
オオクチイシナギ 1尾(503g)
たまり醤油 60cc
みりん 60cc
砂糖 9g
日本酒 240cc
塩
昆布だし 240cc
(出汁昆布10g 水1000cc使用)
手順
①昆布だしを作ります。水にだし用昆布を入れ1時間ほど漬けておきます。(作りやすい量で。今回は昆布10g 水1000cc使用)
②水温を60℃~70℃ほどに上げ、1時間ほど煮出します。
③昆布だしを漉します。
④昆布だしが800cc出来ました。
⑤オオクチイシナギをおろします。まず鱗を取ります。
⑥3枚におろしました。
⑦腹骨、血合い骨を取ります。
⑧塩をふって5分ほどおきます。
⑨水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。
⑩90℃ほどのお湯を用意し、オオクチイシナギの切り身を数秒湯通しします。
⑪氷水につけます。
⑫水気を拭き取ります。
⑬たまり醤油、みりん、砂糖、日本酒、昆布だしを用意します。
⑭鍋にたまり醤油、みりん、砂糖、日本酒、昆布だしとオオクチイシナギの切り身を入れます。
⑮落とし蓋をして7分ほど強火で煮ます。7分ほど経過したら火を止め、しばらくそのままおいておきます。
⑯出来上がり。















