本日の食材
“ユメカサゴ”
材料
ユメカサゴ 4尾(198g 205g 203g 174g)
薄力粉
塩
オリーブ油 大さじ1×3
(トマトソース用)
ホールトマト 1缶
おろしにんにく 5g
タマネギ 53g
オリーブ油 大さじ3
塩 3g
手順
①ユメカサゴをさばきます。鱗を取ります。
②3枚におろします。
③血合い骨、腹骨を取ります。
④塩をふって10分ほどおきます。
⑤10分ほどたったら、水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。
⑥ユメカサゴの切り身に薄力粉をまぶします。
⑦フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、ユメカサゴの切り身を皮目下にしておきます。弱火で6分ほど焼きます。
⑧6分ほどたったら裏返して、身面を3分ほど焼きます。
皿に盛ります。
⑨トマトソースをつくります。ホールトマトを漉します。
⑩タマネギをみじん切りにします。
⑪みじん切りしたタマネギと塩を用意します。
⑫フライパンにオリーブ油大さじ3とおろしにんにく5gを入れ、弱火で3分ほど加熱します。
⑬タマネギ53gを入れ、さらに塩3gを入れ中火で2分ほど炒めます。
⑭ホールトマトを入れ、時々混ぜながら30分ほど弱火で煮込みます。
⑮焼いたユメカサゴの切り身にトマトソースをかけて出来上がり。


















