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You're My Heart! You're My Soul!!

観劇の記録、レシピの備忘録などを少しずつ・・・

本日の食材

“ユメカサゴ”

 

 

材料

ユメカサゴ  4尾(198g 205g 203g 174g)

 

薄力粉

オリーブ油 大さじ1×3

 

(トマトソース用)

ホールトマト 1缶

おろしにんにく 5g

タマネギ   53g

オリーブ油  大さじ3

塩    3g

 

 

手順

①ユメカサゴをさばきます。鱗を取ります。

 

②3枚におろします。

 

③血合い骨、腹骨を取ります。

 

④塩をふって10分ほどおきます。

 

⑤10分ほどたったら、水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。

 

⑥ユメカサゴの切り身に薄力粉をまぶします。

 

⑦フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、ユメカサゴの切り身を皮目下にしておきます。弱火で6分ほど焼きます。

 

⑧6分ほどたったら裏返して、身面を3分ほど焼きます。

皿に盛ります。

 

⑨トマトソースをつくります。ホールトマトを漉します。

 

⑩タマネギをみじん切りにします。

 

⑪みじん切りしたタマネギと塩を用意します。

 

⑫フライパンにオリーブ油大さじ3とおろしにんにく5gを入れ、弱火で3分ほど加熱します。

 

⑬タマネギ53gを入れ、さらに塩3gを入れ中火で2分ほど炒めます。

 

⑭ホールトマトを入れ、時々混ぜながら30分ほど弱火で煮込みます。

 

⑮焼いたユメカサゴの切り身にトマトソースをかけて出来上がり。