食いつくものと食べ残すものを知る重要性 | Sunnykitchen(Bird side)

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インコ、オウムなどの食事について考える、
バードフードコーディネーターSunnykitchenです。
コミドリコンゴウ、ヒメコンゴウと暮らしています。

黒柴おこめの『おこめキッチン』も別ブログで書いています。

日によって食べる量やセレクトにばらつきがあるのはなぜだろう?とよく考えます。

気温、湿度、天候、発情などは大きな要因でしょうか。

夢中になるおもちゃがある日にあまり食べなかったこともあります。


これが
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こんな感じの日があれば、

同じような献立でも乾燥野菜をご丁寧に細かくチョップして結構残してある日もあります。
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ボンが大好きなリングタイプペレットはいもこは食べないので、夜ボンにおすそわけします。

食べないとわかっていても、選択肢をもたせるためにあえて入れています。


ぜひ朝一番真っ先に口にするものと、1日の終わりに食べ残しているものを定期的に観察してみてください。

健康状態を知るバロメーターになり、また好みの傾向を知ることで食欲が落ちた時に優先して与えるべきものの判断材料にもなります。

好みは変わる場合が大有りですので常にチェックしておくことをおすすめします。


さて、年末年始我が家はCafe de SouthAmericanになる予定です。

ふふふ、詳しくはまた明日〜