先日、水を入れすぎてソフトクッキーになってしまった「ペレットから作ったお野菜クッキー」に再チャレンジしました。
バードラン仲間であるセキセイインコのピタちゃん母さんが「野菜の水分だけでまとまったよ~」と、写真を送ってくださいました。
こんがり美味しそう!!
粉末ペレット、キヌア、アマランサス、にんじん、ナッツ、小麦ふすま、デーツで作られたそうです。
ピタちゃんの食べる姿も♪
(*^_^*)
ということで、私も再度野菜の水分だけでチャレンジしてみました。
粉末ペレット 20g
すりおろしたにんじん 25~30g
キヌアなどお好みの食材 15g
です。
入れる食材によってまとまり方が違う場合があるかもしれません。
今回はシードとドライアップルを入れましたが、コロコロしてまとまりにくかったです。
手でギュっギュッと成形します。
スティック状にして180℃で13分焼きました。
小さかったり薄ければ5分~10分でもいいと思います。
焼き上がりの火の通りをみてください。
次回は青菜入りを作ってみます( ´ ▽ ` )ノ