栗の化身を食してきた!
長野県小布施町にある小布施堂本店でのみ9月中旬から10月中旬の間に頂ける期間限定の栗の化身。栗の点心朱雀を頂いてきた。今回は、これともうひとつ朱雀特別コースの料理をセットにして頂いた。先に出てきたのはこちらで、点心朱雀は、後からデザートとして出された。栗三昧で非常に美味だった。この朱雀特別コースは、小布施堂の本店の食事処で頂いた。点心朱雀のみの場合は、本店前にある茶屋で頂く。今年は例年と異なり、オンライン予約できるから、早朝から並んで、食べられるかわからない不安にドキドキしながら待つこともなく、安心して訪れることができた。平日だったこともあり、人はまばらだったが、今シーズンの朱雀特別コースは全て完売してるとのこと。点心朱雀のみは、まだちらほら予約に空きがあるみたい。この点心朱雀1つに、大きめの栗が12から14個使われてる。そして、点心朱雀の中央に入ってる栗餡を合わせると18個くらいになるとのこと。そんなに栗たべられん。が、点心朱雀を綺麗に頂いた。もちろん、最初に出てきたお食事も完食。あー、栗いっぱい、お腹いっぱい。