
沖縄も丁度このくらいの季節に訪れるのが心地エエでんな

f(^_^)
でもって今回の出張は4人での行動が中心で、夜はセットされてるから基本はお昼しか融通がきかしまへんねん

(^-^)/
せやからタイトルも『沖縄すばの旅』ってことにしまして、まず最初にやって来たのは首里にある『首里食堂 あかばなー』ですわ


(^3^)/


ほなさっそく「まいど~


「めんそ~れ~

σ(^_^;)?
さぁ~て、何にしよあかなぁ


せやなぁ


f(^_^;
さて、先ほど今回は『沖縄すばの旅』てことにしましたが、『すば』とは沖縄での『そば


「ハイ、お待たせねぇ~


『フーチャンプル(650円)』
d(⌒ー⌒)!
まずは『フーチャンプル』やけど、『チャンプル』はご存じ「炒める


せやから、つまり『お麩の炒めもん』てことなんやけど、『お麩』を『野菜』と炒める発想も凄いけど、玉子と合わさってこれがけっこうイケまんねん

「ハイ、どうぞ~


『ソーキそば(650円)』
(゜ロ゜;ノ)ノ
「ワォ


ほな、まずは『スープ』から


\(゜o゜;)/
少し濁りめの『スープ』は『豚骨出汁』が濃いめで、それに『鰹出汁』を合わせたタイプ

これまで食べた『沖縄そば』の中でもコクがありまんな

これに自家製の『コーレーグース』を一回り半かけて


q(^-^q)
『紅しょうが』を一つまみ


o(^o^)o
そしたら『麺』を「いただきま~す


(^-^)v
硬めに茹でられた太めの『平打ちチヂれ麺』は、このボソボソ感がアカン人も多いやろうけど、この『出汁』やったらこれぐらいやないと負けるわな

f(^_^;)
それにしても量が多いでんなぁ

『そば定食』と同じ値段やから、ちょっと



p(^-^)q
そして『具材』は『ネギ、カマボコ』と『ソーキ』が2塊


(^o^)d
甘めに煮込まれた『ソーキ』は、ホロホロでジューシー

ところで『ソーキ』とは


ちなみに、普通の『沖縄そば』は『ラフテー(三枚肉)』が入ってるやつでんな

\(◎o◎)/
で、他のメンバーは『そば定食』とか食べてたんやけど、『そば』に『刺身』『チキンカツ』まで付いたボリュウムで、地元ではけっこう『ガツ盛り店』として評判みたいやね

(*⌒3⌒*)
実はこのお店、この日お世話になったタクシーの運転手さんに連れてってもらったんやけど、お客さんは地元の方でいっぱいで、待ち時間は運転手さんの即興『三線』と『島歌』で和めましたわ

「ごちそうさ~ん
