
まだ5月やのに大阪はここのところ


f(^_^)
でもって、この週末も仕事でして、そんな金曜やから仕事も早く切り上げ帰ろうとしたら・・・上司と先輩が揃って手招き

f(^_^;
そのまま拉致られて向かった先は帰り道




f(^_^;)
いわゆる『酒屋の立ち呑み(角打ち)』でんな

ほなさっそく「まいど~

「いらっしゃ~い

「お母さん、大ビン2本」(^o^)/
で、今回は4人で訪れましてん

「ハイ、どうぞ

「ほなまぁ、カンパ~イ

「そしたら、『ポテサラ』と『オクラとジャコの和えもの』ちょうだい

d(⌒ー⌒)!
このお店、先ほども少し触れましたが『酒屋』に併設された『立ち呑み』でして、店内はまだまだ昭和の香りが色濃く残ってまんな

σ(^_^;)?
で、メニューも『酒屋』に置いてるような『乾きモン』ばかりやなく、ちょっとした一品料理も置いてるんやけど、値段が分からへんのがちょっとネックやね

「ハイ、お待ちどうさん

q(^-^q)
『ポテサラ』も『オクラとジャコの和えもの』も手作り感満載ですわ

ここらで次のオーダーは日本酒

o(^o^)o
『大阪府小売酒販組合連合会』のコップはきっちり200mlで一合(180ml )より少し多いのが嬉しいでんなぁ

ちなみにお酒は『魚沼 純米酒(350円)』

そして、これに合わせた肴が『きずし』やね

(^o^)d
『きずし』とは『シメサバ』のことで、このよ~く『酢』で締まった感じがまたエエですわ

(; ̄ー ̄A
で、ここからは『立ち呑み』にも関わらず、怒濤の『酒』『肴』『酒』『肴』ラッシュ

(^-^)v
上から『いかの一夜干し』『焼しいたけ』『めざし』でんな

そして最後は『赤ワイン』まで登場し

(*^。^*)
アテにしたのが話題の缶詰『いなば チキンとタイカレー』やねん

缶詰にしてはようできた本格派の『タイカレー』で、一時は品切れ続出やってん

(///ω///)♪♪♪
ここまでくると、もう皆さんご機嫌さんで、ちょいと一杯のつもりやったのに気が付けはベロンベロンですわ

( ̄∇ ̄*)ゞ
明日も仕事やのになぁ

「ごきげんさ~ん
