琵琶湖湖北でサバダバダ?!の旅② 北ビワコホテルグラツィエの巻/第746歩 | ちょっと寄り道 まわり道

ちょっと寄り道 まわり道

何気ない日常生活の中で
自分の気になる、グルメ、ホビー、風景やこだわり
などを書き留めた日記。

まいど~ビックリマークです。(^_^)/

昨日までのポカポカ晴れ陽気から一転、今日はエラい冷え込みようでんなぁ汗(×_×)

f(^_^)
でもって今回はアメーバ全歩からの引き続き『琵琶湖湖北サバダバダ?!の旅』で滋賀県長浜市に来てましてダウン

で、今回の会議および宿泊したホテルがこちら『北ビワコホテル グラツィエ』ですわDASH!\(^o^)/

f(^_^;
一応『リゾートホテル』っていうことやけど、このアメーバブログでは昼間の会議はそこそこに、お話しは夜の懇親会へ・・・ラブラブ

まずは『いさざの佃煮』からダウン

(^-^)/
琵琶湖名物のまず一品目は『淡水魚の佃煮』で、『いさざ』は『ハゼ科』の魚やねビックリマーク

続いては『焼鯖そうめん』ダウン

q(^-^q)
こちらは長浜市の郷土料理で、名前の通り『焼鯖』を『麺つゆ』で煮て、『素麺』にかけたものあせる

o(^o^)o
『焼鯖』を崩して『素麺』と混ぜると見事に融合して、立派なオカズになりましたなぁ!!

(^o^)d
長浜を代表する名物B級グルメやね恋の矢

次は『焼き物』ダウン

(^o^)v
お肉はもちろん『近江牛』で、柔らかくジューシードキドキ
そして、こちらも名物の『赤コンニャク』はダウン

(*^。^*)
最近、『生レバー』の代用品として話題になってましたが、ここら辺では生やないけど昔から食べてたみたいやねチョキ

続いて『茶碗蒸し』ダウン

(^o^;)
こちらの料理にも淡水魚の『モロコ』が入ってて、これまた琵琶湖らしいでんな合格

そして最後は『鮒寿司』ダウン

ヾ(゜0゜*)ノ?
独特な臭いで苦手な方も多いと思いますが、琵琶湖を代表する今や高級珍味の『鮒寿司』叫び
魚を発酵させて作る『お寿司』のルーツ『なれずし』のひとつで、中でも子持ちの『ニゴロブナ』で作るのが最高みたいですわDASH!

(; ̄ー ̄A
私も最初は苦手でしたが、最近は『日本酒』との相性もバッチリやし、『赤ワイン』といただくのもこれまたオツやねんグッド!
ちなみに日本人以外ではフランス人が大丈夫やったのを以前テレビでやってましたわビックリマーク

( ̄∇ ̄*)ゞ
しかし、さすが日本一の淡水湖『琵琶湖』だけに、淡水魚の種類も食べ方も豊富やのんと、湖西を通る『鯖街道』の近所やから『鯖料理』も旨いでんな合格

今回はこの辺で「ごきげんさ~ん音譜」(*^O^*)