
久々の長い年末年始休暇で、ゆっくりできましたわ

ヾ(゜0゜*)ノ?
でもってそんな今回は、


f(^_^)
まずは最初の『食材』から

冷蔵庫に『とろけるチーズ』と『豚ロース肉』があったんで、今回はこれを使用してと・・・

(^-^)/
①『豚ロース肉』は「とんかつ用」の厚切りやったから、袋を作るように間に包丁をいれまんねん

f(^_^;
②筋切りをしたら、包丁の背で叩いて伸ばし、『塩&胡椒』で下味付け

③間に『とろけるチーズ』を挟みまんねん

(^o^;)
④前処理した『豚ロース肉』に、『小麦粉』→『溶き卵』の順でまぶし

⑤『パルミジャーノチーズ』を混ぜた『パン粉』をしっかりと着けます

( ̄▽ ̄;)
後は、油で揚げたら・・・



\(゜o゜;)/
しかし、今回は『オリアン』のオマージュやから、続いては『スープ』

①『馬鈴薯』は細かくブツ切りして『電子レンジ』で下茹で

②『玉ネギ』はみじん切りにしたら、フライパンに『バター』を溶かし弱火でソテー

③『玉ネギ』が透明になった頃、下茹でした『馬鈴薯』を加え潰しながらソテー

④全体的に馴染んだら、水と『コンソメの素』を加えてひと煮立ち

⑤水分が無くなってきたら、裏ごし

⑥裏ごししたものを『牛乳』で溶いて、『塩&胡椒』で味を調整したら・・・



(^o^)v
続いては付け合わせの『サラダ』

①『マカロニ』と『玉子』は茹でて

②『キュウリ』『ニンジン』『玉ネギ』を刻んだら

③ボールで合わせて『ハーブソルト&胡椒』『マヨネーズ』『ワインビネガー』『マスタード』で味を調整したら・・・



(^3^)/
最後は『デミグラスソース』と『ドレッシング』やね

まずは『デミグラスソース』から

①擦りおろした『玉ネギ&ニンジン』を、フライパンに溶かした『バター』で少しソテーし

②『トマトピューレ』『赤ワイン』『とんかつソース』を合わせながらひと煮立ち

③アルコールと酸味を飛ばしながら、『牛乳』や『蜂蜜』でコクを出したら・・・



(^o^)/
最後『ドレッシング』は、擦りおろした『玉ネギ&ニンジン』に、『ExVオリーブオイル』『ワインビネガー』『レモン』を加え、『ハーブソルト&胡椒』で味を調整したら・・・



q(^-^q)
そして、私の『レストハウス オリアン』をオマージュした今夜の洋食がコチラ

o(^o^)o
左上から『馬鈴薯のポタージュ』
付け合わせが『自家製玉ネギ&ニンジンドレッシングかけの生野菜』と『マカロニサラダ』
メインが『自家製デミグラスソースかけのチーズとんかつ』ですわ

!( ̄- ̄)ゞ
味付けは、どれも基本的な料理なんで詳しいことは『COOKPAD』などのレシピを参考にしてください。
(*⌒3⌒*)
最後の味付けは自分の舌で調整するんで、この


(; ̄ー ̄A
しかし、ここまで全て作り込んだのは今回が初めてやったけど、やっぱ暇やないとここまではできまへんなぁ

( ̄∇ ̄*)ゞ
でも、Jr.やお嬢の評判もなかなかやったんで


(⌒0⌒)/

