今夜のレシピ(2012.6.3)/第430歩 | ちょっと寄り道 まわり道

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自分の気になる、グルメ、ホビー、風景やこだわり
などを書き留めた日記。

まいど~ビックリマークです。(^_^)/

f(^_^;
6月に入りクールビズで汗ジャケットを脱ぎましたが当分は凌げそうでんなあせる

( ̄▽ ̄;)
でもって大阪に戻ってますが、昨日の『晩飯レシピ』をせっかく作ったんでアップしときますわ!!

(^o^)/
今回の『食材』はコチラダウン

今が旬の『真鯛』ですわDASH!\(^o^)/

q(^-^q)
①『真鯛』は『鱗(ウロコ)』を取ったら、『苦玉』を傷つけないように『鰓(エラ)、ハラワタ』を出し叫び
(一部、グロ画像有り)

(^_^;)
②『お腹の中と血合い』を洗い流して汗
③身に隠し包丁を入れたら、『粗塩』を打ち、少し馴染ませまんねん音譜

p(^-^)q
④その間に『酒、醤油(各大さじ3)』、『みりん、塩(少々)』を合わせて『煮きり』DASH!

(^o^;)
⑤前処理した『真鯛』を『グリル』で焼きますねんメラメラ

o(^o^)o
⑥『炊飯器』で『米3合』に『煮きり』と『水』を合わせリサイクル
⑦『昆布』と『針生姜』を敷いて、『焼き鯛』をのせ、米と一緒に炊きまんねんチョキ

(◎-◎;)
⑧『ご飯』が炊けたら『焼き鯛』をほぐし、骨を取り割り箸

Σ( ̄□ ̄;)
⑨『ゴマ』を振りかけ、『ご飯』を混ぜたらでき上がりやね!!

『鯛めし』ですわDASH!\(゜o゜;)/

(; ̄ー ̄A
でもって今夜のメニューはダウン

『鯛めし』に『豚汁』と『ブリの照り焼き』にしましたわあせる

!( ̄- ̄)ゞ
『鯛めし』のポイントは、最初に『鯛』をよく焼くことで独自の臭みは消せんねんけど、さらに『生姜』や『山椒の葉』を加えることで、魚が苦手な人でも食欲をソソる香りに変わりまんなグッド!

(*⌒3⌒*)
『豚汁』も『ニンニク、生姜』を入れて臭みを消すのはもちろん、『ごま油』を隠し味で入れることで「香りとうま味」が増しまっせ叫び

d(⌒ー⌒)!
そして『ブリの照り焼き』は『酒、醤油、みりん、砂糖』を同じ分量で混ぜ合わせ、フライパンで焼いて煮詰めると簡単に『照り』が出せますわチョキ

( ̄∇ ̄*)ゞ
たまには子供に『和風料理』もちゃんと作れるとこ見せとかんとね!?

今日はこれで『キマリ』グッド!

(⌒0⌒)/パー~パー~