
空は


f(^_^)
でもって今回は岡山に戻った時の、いつものコーナー『dai'sキッチン』でんな

(^o^)/
では、さっそく一品目の食材はコチラ

『鶏モモ肉』ですわ

q(^-^q)
①『鶏モモ肉』は少し大きめに三角にカットしたら
②ひとつまみの塩を揉み込み、少し馴染ませまんねん

p(^-^)q
③次に下味を付けるため『胡椒、ニンニク、生姜、醤油、酒、ごま油』を揉み込み、最低1時間くらい置いておきまんねん

④キッチンペーパーで少し水分を拭き取ったら、『片栗粉』をまぶし

⑤余分な『片栗粉』をはたいて

⑥高温の油で一気に揚げたら

でき上がり

今回は今巷で話題の大分県は『中津風 鶏の唐揚げ』ですわ

!( ̄- ̄)ゞ
ポイントは最初に『鶏肉』を『塩』で揉み込んで、うま味を凝縮させるとこやね

f(^_^;
で、ついでに付け合わせは『水菜と胡瓜のはりはりグリーンサラダ』でんな

作り方は

①『水菜』は適当な長さにカット

②『胡瓜』は適当な大きさに手で折って、木ベラなどで潰したら
③混ぜ合わせ、『塩、胡椒、塩昆布、ごま、ごま油』をかけて、さらに混ぜ合わせたら、でき上がりですわ

(^o^)v
続いてもう一品

『キャベツ、ベーコン、あさり』やね

(*^^*)
①『キャベツ、ベーコン』は適当な大きさにカットしたら

②フライパンに『バター、ニンニク』を入れ、『キャベツ、ベーコン』を弱火で焦らずじっくりと炒めたら

( →_→)
③しんなりちょっと手前で『あさり、塩・胡椒』を入れ

④『白ワイン』で蒸し焼き

⑤『あさり』が開いたら、でき上がりやね

(^3^)/
『あさり、ベーコン、キャベツのワイン蒸し』ですわ

( ̄∇ ̄*)ゞ
『春キャベツ』があればベストやけど、無ければ普通の『キャベツ』でも

コツは中~弱火


『キャベツの芯』も捨てずに使うと、より甘みが増しまっせ

\(゜o゜;)/
『鶏の唐揚げ』は柔らかくジューシーに仕上がったし、『ワイン蒸し』は『あさり』の出汁がでてスープ感覚でいけまんな

今日はこれで「キマリ」

(⌒0⌒)/

