今夜のアテ(2012.1.3)/第279歩 | ちょっと寄り道 まわり道

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何気ない日常生活の中で
自分の気になる、グルメ、ホビー、風景やこだわり
などを書き留めた日記。

まいど~ビックリマークです。(^_^)/

早いもので正月鏡餅も3日目。
おせちもお鍋も飽きたし、今夜は少し手をかけてみますわDASH!f(^_^)

で、食材はコチラダウン

『とろけるチーズ、玉ネギ、マカロニ、そして牡蠣』でんなあせる(^o^)/

q(^-^q)
①『玉ネギ』はみじん切りにして、中火でバターと炒めメラメラ

②『玉ネギ』が透明になったら弱火にして、『小麦粉』をダマにならないよう少しづつ加えまんねんビックリマーク(注意量はバターと同量でんな)

o(^o^)o
④次に『牛乳』を加え、適当な濃度に調整音譜

⑤『白ワイン』を加え、『固形コンソメ』『塩・胡椒』で味を調整しあせる

⑥トロみがでたら、でき上がり!!

\(^o^)/
『ホワイトソース』ですわDASH!

これに(^o^)/
⑦水洗いした『牡蠣』の水気を切ったら、『ハーブソルト』で下味をつけあせる

⑧茹でた『マカロニ』と『牡蠣』を器に盛ったらビックリマーク

⑨『ホワイトソース』をかけ、『とろけるチーズ』を載せ、『パルメザンチーズ』を振ってあせる

⑩オーブンで焼いたら、でき上がり!!

\(^o^)/
『牡蠣のグラタン』ですわDASH!

(^o^)v
この時期やから『大振り牡蠣』で作ると、牡蠣の旨味がタップリ出て「メチャ旨」ですわグッド!(^_^)

!( ̄- ̄)ゞ
今回のポイントは『ホワイトソース』ビックリマークコツは焦らず、中~弱火でじっくりと作ることでんな(^o^)チョキ

今夜はこれに『白ワイン』でキマリやろグッド!(^o^)

(⌒0⌒)/パー~パー~