
早いもので正月

おせちもお鍋も飽きたし、今夜は少し手をかけてみますわ

で、食材はコチラ

『とろけるチーズ、玉ネギ、マカロニ、そして牡蠣』でんな

q(^-^q)
①『玉ネギ』はみじん切りにして、中火でバターと炒め

②『玉ネギ』が透明になったら弱火にして、『小麦粉』をダマにならないよう少しづつ加えまんねん


o(^o^)o
④次に『牛乳』を加え、適当な濃度に調整

⑤『白ワイン』を加え、『固形コンソメ』『塩・胡椒』で味を調整し

⑥トロみがでたら、でき上がり

\(^o^)/
『ホワイトソース』ですわ

これに(^o^)/
⑦水洗いした『牡蠣』の水気を切ったら、『ハーブソルト』で下味をつけ

⑧茹でた『マカロニ』と『牡蠣』を器に盛ったら

⑨『ホワイトソース』をかけ、『とろけるチーズ』を載せ、『パルメザンチーズ』を振って

⑩オーブンで焼いたら、でき上がり

\(^o^)/
『牡蠣のグラタン』ですわ

(^o^)v
この時期やから『大振り牡蠣』で作ると、牡蠣の旨味がタップリ出て「メチャ旨」ですわ

!( ̄- ̄)ゞ
今回のポイントは『ホワイトソース』


今夜はこれに『白ワイン』でキマリやろ

(⌒0⌒)/

