です。(^_^)/今日もポカポカとエエ天気
で、運転してたらついつい眠たくなってきまんなぁ
(-.-)Zzz・・・・f(^_^)
でもって今回は今治市に来てまして


県道38号今治街道を海の方へ走り、
JR予讃線の高架を潜った宮脇交差点
の少し先、左手にある
『麺屋 武吉』ですわ
\(^o^)/
f(^_^;
営業中の看板が方言の「しようるけん」てのがカワイイやん

ほなさっそく「まいど~
」(^o^)/
「いらっしゃいませ~
」(^o^;)(〃^ ^)σ∥
まずは食券を買うんやね

そしたらコレを買って「お願いしま~す
」(^o^)/d(⌒ー⌒)!
このお店、元々は今治市でももっと中心部にあったんやけど、先月こちらの方へ移転してきて新装オープンしたばかりやねん

で、お店は大将が関東の人気店『麺屋 武蔵』で修業されたらしく、今治でも人気のある
ラーメン店ですわ
ちなみにメニューはこんな感じ


(^-^)/
こちらは限定メニューやね


「お待たせしました~
」(^o^;)
『今治ラーメン(520円)』
\(゜o゜;)/
「ホッホ~
」ホンマはこってりとしたラーメン
がウリみたいやねんけど、今治市が町興しで認定しているご当地ラーメン
『今治ラーメン』が木曜限定やったんで、今回はそれにしてみましてん
ほなまずは『スープ』から


q(^-^q)
色が澄んでて画像ではよう判らへんけど、『今治ラーメン
』は『塩』で有名な伯方島が沖にあるから『塩スープ』が基本で、ここのは『鶏』と『鯛』から丁寧にとられた超アッサリ上品スープやね
これに『麺』は


o(^o^)o
『小麦』の香る『細めチヂれ麺』で、『塩スープ』を上手く絡めとる工夫をしてまんな

w(゜o゜)w
そして具材は、こちらも地元素材を使ったベースの規程が有るみたいで、『三つ葉、柚子、地レモン』に、『今治ラーメン』公認のマークが入った『かまぼこ(す巻)』、海鮮の具ってとこでは『宮窪海苔』『糸昆布』あたりはどのお店も基本ベース


p(^-^)q
そらから、『チャーシュー』も今治は『焼き鳥』の街やから今治産の『鶏』を使った『鶏チャーシュー』が入ってまんねん


\(^-^)/
まぁ要は地元ゆかりの食材を使って『塩ラーメン
』を作れば公認されるみたいやけど、現在は8店舗が公認されてますわ
(http://imabari-ramen.jp/)( ̄∇ ̄*)ゞ
しかし木曜限定ってことは、ここは水曜が定休日やから、大将は休みを返上して、じっくり丁寧に『出汁』をとってるんやろね

「ごちそうさ~ん
」o(*⌒―⌒*)o