京都祇園四条から大阪難波に向かった。
大阪での目的はコテコテの大阪地元の粉物だ。
まずは、ホテルに荷物を置いて、会津屋なんばウォーク店に向かう。
近くにある会津屋には何度も行っているが、なんばウォーク店は初めてだった。
店が広めだしなかなか落ち着ける場所だ。
最初にいつもの箕面ビールスタウトを注文する。
ただ濃いだけではなく、味のバランスや複雑さが素晴らしい。
大阪のこだわりの漬物屋の漬物もなかなか美味しかった。
程なくして会津屋のたこ焼きができあがった。
外はカリカリで中はトロリとしている。
また、会津屋式のたこ焼きはソースをつけずに食べる。
これがまたうまいのだ。
そして、本当に楽しみにしていたラジオ焼きができあがった。
ラジオ焼きは、たこ焼きの元祖とも言われるが、中にタコの代わりに牛すじとコンニャクが入っている。
これは一度食べると病みつきになってしまうのだ。