17時になり目当ての店に向かった。
静岡おでんの専門店酔ごころである。
カウンターだけの小さなお店で店主1人で切り盛りしていた。
まずは、磯自慢の純米吟醸をお願いした。
静岡に来てもなかなか味わえない日本酒だが、流石に美味しい。
最初はおでんのお任せ盛り合わせにした。
こんにゃく、糸こんにゃく、ナルト、牛すじ、大根、玉子、黒ハンペンが盛られていた。
食べたいものを皿に取り、青海苔や出汁粉の入ったケースから好きなだけふりかけを振りかけて食べる。
牛すじはトロトロで、大根はよく染みていて美味しい。
黒ハンペンは出汁粉をかけて初めて完成するような感じがした。
一通り食べ終えた後は、まだ食べていないおでん種から、餅巾着と竹輪を選び、大根は再度リクエストする。
竹輪がべらぼうに美味い。
牛すじのエキスだろうか、おでん種に美味しい脂分を感じる。
最後は、タラコと鮭のおにぎりだ。
まだ握りたてでおにぎり自体が温かい。
しみじみと美味しい。
店主も穏やかな方だし、いいおでん屋だった。
三島に来たらまた立ち寄りたい。