明石に着いた。
ホテルに荷物を置いて、魚の棚商店街に繰り出す。
目指すは、ただ一つギャラリーであいの明石焼きだ。
10年以上前に初めてこの店に来た時は、ネーミングのせいなのか、ほとんど私たち以外に客はいなかったが、今は客で一杯である。
とにかく地元では玉子焼きと呼ばれる明石焼き自体が美味しい。
さらに、この店では、明石の蛸の中でも上質で鮮度の高いものを使っている。
十数年前人気が一・二だったある明石焼き専門店は、焼く前の卵汁に、できあがりの見栄えを重視してか油を入れていた。
その当時、ここギャラリーであいと木村屋は卵汁に油は入れていなかったのである。
そして、ここは他店と比べてつけ汁の出汁が丁寧にかつ真面目に作られているためべらぼうに美味しい。
今回は時間がなくて一軒しか明石焼き屋に行けなかったが、一軒だけ選ぶとしたら個人的には間違いなくここギャラリーであいを選んでしまうのである。