川越こまちゃんの豚もつ味噌煮込みと飛露喜 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

川越で割烹川島か川島カフェに行こうとしたら、貸切で休みだった。
頑者も休みだし、うどんという気分でもないので、通りがかりで目をつけていたこまちゃんという店に入ってみた。


店先のメニューを見ると、いい日本酒が置いてあり、料理も美味しそうである。


私は豚もつ味噌煮込み定食を注文した。


豚もつ味噌煮込みは鍋仕立てになっていて、軟らかな豚もつがたっぷり入っている。
そこにニンジン、蒟蒻、ネギが載っているのだからたまらない。
スープは濃厚ですこぶる美味しい。


そして、何気なく食べた副菜がこれまためっぽう旨いではないか。
大きな厚揚げの炊いたんが2つと昆布の煮つけがまたいい。


こんなおかずがあるなら、日本酒を頼まないわけにはいくまい。


何と福島飛露喜の特別純米がメニュー内にあるではないか。


当然幸せな心持ちになりなから、一味をかけたもつ煮込みと飛露喜とのマリアージュを楽しむ。


2杯目は大分ちえびじんの生酛純米だ。


この日本酒もうまい。
ワイングラスで飲ませるのがまた心憎い。


日本酒が旨いと煮込みへの箸の運びも止まらない。


あーあ。
美味しかった。
次回は焼き鳥をいただいてみたい。