麻布十番を散策していたら、フランスパリでよく見かけるバターとチーズの店、ベイユヴェールが店舗を構えていた。
ベイユヴェールは発酵バターの美味しさに定評があるので、
発酵バタープレミアムソフトクリームを購入してみた。
発酵バターソフトクリームは風味や濃厚さは感じるが、比較的さっぱりしている。
また口触りがややザラザラしていて滑らかさはそれ程感じなかった。
お店で一押しのバタークリームサンドも2種類購入して、家で食べてみた。
4種類のチーズのバタークリームサンドは滑らかで臭みや塩気を強く感じることもなくバランスが比較的良かった。
もう一種類のミモレットのバタークリームサンドはミモレットの塩気を強く感じる。
チーズの塩気や存在を強く感じたい方にはこちらの方がお薦めとなろう。
パリの店では数多くの種類のチーズを置いてあるのだが、
日本のお店ではハードタイプのものを中心に数が限られているようだ。
いずれにしても、単なるエシレの真似ではなく中身で勝負していくならより強い企画力と商品開発力が必要となるだろう。