十二段屋花見小路店の大海老と活き穴子のミックス天丼と出汁巻玉子 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

昼食提供までの時間が間近となったためタクシーを飛ばして祇園の十二段屋に向かった。


今は、本店は昼閉めているので、花見小路店に入店する。



終わり間際だったので、客は私以外に1組いるだけだった。
目の前の壁にミックス天丼の張り紙があったので、ランチのセットにしてもらえるか聞いたらできるとのこと。
迷わずそのセットを頼む。


ランチのセットには、このお店の一番の楽しみ、出汁巻玉子がつくのだ。


この出汁巻玉子は3時間かけて毎日作るお店自慢の出汁を充分に含んでいて実に美味しい。
それも当然焼き立てしか出さない。


ミックス天丼もただものではなかった。
大きな海老と大きな穴子の天ぷらがデンと丼の上に鎮座している。


京都でこういうのが食べたかったのだ。
タクシーで駆けつけて大正解だったのである。