会楽園の太平燕 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

熊本の繁華街鶴屋百貨店前あたりから市電に乗り、2日目の昼食目的地会楽園に向かう。


市電の停留所から少し歩くと熊本地方料理の1つ太平燕発祥の店と言われる会楽園に到着した。


昼食時ということもあろうが店内はほぼ満席だった。
お粥やおかずのついたセットもあったが、私は単品で太平燕を注文した。


スープは優しいといえば優しいが、インパクトはあまりない。


麺が春雨なので、麺の美味しさがどうということもない。
やはりスープに旨みや魅力がないと充分には楽しめない料理かもしれない。
1つだけ面白かったのは、味はさておいて玉子が揚げ玉子になったいたことだろうか。


どんなに歴史があろうが、


真に美味しいと思わなければ、観光客以外の本当の客は来なくなるのである。