東中野に街中の中華料理の見本ともなるお店十番がある。
このお店で私が注文するのは、餃子と玉子タンメンかジャージャー麺だ。
その日の麺類は玉子タンメンを選択した。
さっぱりはしているが、野菜の旨みがたっぷりのスープが美味しい。
そして、この店の餃子が独特で癖になってしまう。
この店の餃子は、飯田橋おけいや強羅餃子センターの餃子のように揚げ焼きのようになっていて、外側がカリカリ、皮はモチモチ、中がジューシーなのである。
この食感と味わいが忘れられなくて時折この餃子が食べたくなる。
学生の頃に若・貴兄弟も通った創業50年以上の老舗だが、息子さんも頑張っているので、まだまだ店の味を引き継いでくれるだろう。
次回は必ずもう一つの名物ジャージャー麺を食べたいと思う。