生雲丹と本鮪中トロとつくね | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

国分寺の串串に魚介と日本酒を味わいに行った。
このお店は名古屋コーチンの元締めとかかわりのあるお店のようだが、私にとっては鶏肉料理よりも魚介類に触手が動いてしまうお店である。
その日も北海道積丹産らしき生雲丹と本鮪中トロの刺身を注文した。
生雲丹は臭みがなく甘い。

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本鮪中トロは口の中でとろけてしまう。

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それに合わせた日本酒は高知の義侠と

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滋賀の松の司であった。

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相性はすこぶる良かった。
名古屋コーチンの中で唯一注文するのがつくねである。
二本の手作り感溢れるつくねに名古屋コーチンの卵黄が添えられている。

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その卵黄をつぶしつくねにまぶして食べる。
これは美味しい。
この3つの皿を楽しみに私は定期的にこのお店を訪れてしまうのであった。