それもかなり前には店内で食事ができ、黄身寿司など希望を聞いてくれ、一緒に頼めるお吸い物も美味しかった。
そのうち店内で食事ができなくなり、気がついたら原宿店は閉店して築地に移っていた。
今も築地店はテイクアウトのみである。
眩い場所、原宿にあったので、あまり知られていないが、元々八竹の本店は四谷にある。
八竹は大正時代に四谷で開店した。
八竹は大正時代に四谷で開店した。
今でも店内で食事ができるし、サービスもいい。
その日は、3月まで限定の蒸し寿司と黄身寿司を注文した。
それも元々同じ種類のものが6貫で一人前なのだが、3種類の黄身寿司を1貫ずつ計3貫提供してくれると言う。
勿論喜んでそれをお願いした。
さて、始めに、鯵、鯖、小肌、3種類の黄身寿司ができあがる。
それぞれ魚を酢で〆てあり、その上に柚子の効いたそれ程甘くない黄身餡が載せられている。
食べるのは本当に久しぶりだが相変わらず美味しい。
そして、注文してから15分程蒸された蒸し寿司が届けらる。
熱々の蒸し寿司が心地よい。
旨みも一緒に昇華していく錯覚に襲われる。
美味しさと温かさが身体に染みわたっていく。
煌びやかではないが、派手ではないが、心に染みわたる。
そういう美味しさなのであった。