グラタンドフィノワとバスク豚の生ハムとサンセール | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

ジャン=ピエールの霧の中の原風景

こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

練馬のラ・シゴーニュである。
その日はたらふく食べた後だったので、ワインを楽しむことにした。
その日の雰囲気はソーヴィニヨン・ブランでロワールだった。
そうなるとサンセールしかない。


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ボトルで出してもらい飲む。


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わずかながら料理も頼む。
頼んだのはフランスバスク地方の生ハムと

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グラタン・ドフィノワである。
グツグツいいながらココットの中にたっぷりとジャガイモとチーズと生クリームが入っている。


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その熱々を食べるのだからたまらない。

この料理ならサンセールによく合うのだ。


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気持ちよくワインと料理を楽しめた練馬の夜であった。