身内に招待され、初めて新宿にある竹虎を訪れた。
このお店は午前9時から11時の2時間だけ閉まっているが、後はいつでも休憩なしで開いている。
それも個室があり、空いてさえいれば二人からいつでも気軽に利用できる。
個室は黒と赤が基調のなかなかお洒落な空間であった。
生ビールをまず頼む。
ラーメンは身内お薦めの醤油ラーメンととんこつラーメンである裏竹虎ラーメンにしてみた。
ビールを飲み終える頃にラーメンができあがった。
裏竹虎ラーメンは太麺である。
とんこつのスープはしっかりと作っていて好感の持てる味わいなのだが、残念ながら背脂チャッチャッ系になっていた。
この背脂さえなければもっと美味しいと思う。
醤油ラーメンは醤油の味がやや立ってはいるもののバランスがよくスープが力強くて美味しい。
麺は生玉子麺で変な玉子の粉を混ぜ合わせているのではなく風味があって美味しい。
竹虎エキスみたいなニンニクを効かした竹虎タレがついてきたが入れない方が美味しいと個人的には思う。
ラーメン店レベルかもしれないがデザートもあるし、ダイニングラーメン店をうたっているらしい。
ラーメンを選ぶ必要はあるだろうが、ラーメン店としては個室もあってお洒落だし、醤油ラーメンと裏竹虎ラーメンに関しては充分に楽しめるレベルのラーメン店だと思う。