美しい野菜の中から鰆のポアレが… | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

ジャン=ピエールの霧の中の原風景

こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

先に言っておくがこれは945円のデジュネの中の一品である。

美しい魚料理の一皿を味わった。

鰆のポアレであったがただの鰆のポアレではない。

表面が有機野菜で美しく覆われている。


ジャン=ピエールの霧の中の原風景


その野菜を食べ進めると中から鰆のポアレが顔を出す。

カリカリッと焼かれていて香ばしい。

肝の揚げられたものも添えられている。

野菜も鰆も味つけが絶妙である。


ジャン=ピエールの霧の中の原風景


すこぶる美味しい魚料理であった。


技ありは魚料理だけではない。

アミューズ・ギュールのラスクに載っていた食材の正体は想像を絶していた。

プルンとしたその物体は何と冬瓜であった。

美味しい。


ジャン=ピエールの霧の中の原風景
自家製の白パンと全粒粉のパンにはこのご時世に二種類のバターが添えられている。

その一つには海藻が練りこんである。

以前はアンチョビバターだったが…


ジャン=ピエールの霧の中の原風景


その日のデセールは温かい南瓜の上に冷たく濃厚なバニラアイスクリームが載せられている。

そして表面に飴がかけられている。


ジャン=ピエールの霧の中の原風景


温度のコントラストが楽しめる。

しみじみと美味しいデセールである。


食後のコーヒーも一杯一杯丁寧に煎れてくれる。


ジャン=ピエールの霧の中の原風景


そして楽しみなのが一緒についてくるオレンジピールのコンフィである。


ジャン=ピエールの霧の中の原風景


素敵である。


これで945円…

このお店、東長崎のレストラン・イデオは都内でも指折りのコストパフォーマンスの高いフレンチレストランではないだろうか。

ちなみに去年の始めまではデジュネの価格が735円だったが…