エビ味噌炒飯と豚肉のガーリック炒め | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

新大久保にあるタイ料理店クンメー本店を訪れた。


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グリーンカレーを頼もうと思ったら、メニューに魅力的な料理があるではないか。
それはカオパットマンクンムーカティア、つまりエビ味噌炒飯と豚肉のガーリック炒めである。
私はタイのエビ味噌炒飯が大好物なのだ。
まさに願ったり叶ったりのランチメニューである。
それに麺類をつけてくれると言う。
麺類はトムヤムクンラーメンにしてみた。

料理ができ上がった。


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エビ味噌炒飯は香りをそれほど強くはせずしっとりと品よく仕上げてある。
豚肉のガーリック炒めは逆に濃い味つけでいい香りが食欲をそそる。
これらを交互に食べると味にコントラストが出てかなり美味しい。


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トムヤムクンラーメンはスープがしっかりトムヤムクンだった。


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辛味と酸味のバランスがちょうどいい。
モチモチとした麺との相性も悪くない。

そして、最後に私を喜ばせたのがデザートであった。

一見カステラに見えるがしっとりとしたカスタードのケーキであった。


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口の中でトロっと溶けてしまうような美味しさだった。
以前このお店で緑豆を使った温かいタイのケーキを食べたがたいへん秀逸だったことを思い出す。

これにサラダとドリンクバーがついて1000円以下という価格はたいへんお値打ちである。

次回は夜に伺ってパップゥボンカリーと豚肉の食べるタイ風スープを食べようと思う。
クンメーは本店、クンメー1、クンメー2と近くに三軒あるがどこも美味しいタイ料理を出してくれる。
特にこの本店は一番広々としていて落ち着ける。


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入口にある水の入った甕に生けてある花も美しかった。
気持ちのいいお店である。