江古田のコロンブスをまた訪れてみた。
その日も魅力的なケーキを見つけた。
まずは新作ケーキのアルハンブラである。
見た目が美しい。
幾何学模様の描かれたチョコレートが素敵だ。
チョコレートのスボンジに自家製ブランデーシロップを染み込ませてある。
それに塩キャラメルのムースと胡桃がはさみこまれダークチョコレートでコーティングされている。
塩キャラメルのムースが相当美味しい。
ブランデーシロップも素敵だ。
洋酒好きにはたまらないではないか。
コニャックと合わせたくて今回は持ち帰りにして正解だった。
もう一つの魅惑的なケーキはノアズーズである。
ヘーゼルナッツのジョコンドにプラリネムース、チョコムース、チョコスボンジの層になっていて、中に森の苺が挟みこまれている。
周囲にはダークチョコとミルクチョコの二種類の羽が互い違いに生えていた。
お洒落ではないか。
外側のしっとりとしたダークチョコレートの塗り方を見てトロワグロのスペシャリテを想い起こしてしまった。
これは赤ワインに合う。
できればルロワのクロ・ヴージョかヴォギエのミュジニー・ヴィエーヌ・ヴィーユがいい。
このケーキ達は正に大人のケーキである。