今日は何だか寒いけど
季節は早まっているので
梅雨前に
乾物と粉類を使い切りたいな
数日前に漬け込んだ
タンドリーチキンも焼かなきゃだし
インド🇮🇳…
そうだ、サモサ
中力粉で皮作ろ
中力粉150gに塩ひとつまみ、
油大さじ1、水50mlを混ぜ
滑らかになるまでよくこねて
ひとまとまりにして休ませる。
その間にフィリング作り。
材料のジャガイモが無いので
かぼちゃでいいか!
クミンたっぷり
かぼちゃはレンチンして潰し
炒めた挽肉らのタネと混ぜる。
味見してケチャップ足す。
タネも皮も等分にして
餃子風に皮を伸ばしてタネを包み
完成〜
向こうはオーブン前のチキン
230℃ 20分焼く間に
サモサを揚げ
その間にスープ作り。
時間に無駄が無い気がして
自己満
2時間近くかかってるけどね
やっと⁉︎
今日の晩ごはん
タンドリーチキン
サモサ
ひよこ豆のポタージュ
水煮ひよこ豆使ったので
時短、簡単、超オススメ
珍しく娘たちが
おかわりある?って聞いてキタ
すごい、ひよこ豆
ごはんもワンプレートにすると
男性独りでも洗い物少なく
食べられるのではないでしょうかね、
多分