夜、親族の緊急連絡があるまでは
のんびり過ごせた休日であった
のんびり夏みかんを煮ていた私に
早く晩ごはんの支度しておきな、
数時間後にハプニング起こるよ、
って言ってやりたい
無農薬と言うと
イイ感じに聞こえるが
実をつけたまま放置してたという
大量の夏みかんが来た
母の友人から。
「ジャムとかピールとか作って」
って
注文まで取ってきて、もう
汚れているけど
洗ったらピカピカ
このまま食べられたら最高だけど
このままウチに来た位だから
すっぱ
3個は刻んで塩揉み洗浄後、
氷砂糖と煮る
こんなのが3個出来た。
まずまずの出来栄え
オランジェットを作りたいけど
夏みかんでは苦いかな。
よく煮た後に
100℃で60分焼いてみた
ひぇー苦い!
凝縮した苦さ!!
しかもバリバリ
きび砂糖しかなかったとは言え
見た目も残念。
沢山あるからリベンジしようかな…
ってな所からドタバタし出し、
慌てて支度した
今日の晩ごはん
豚の生姜焼きと鮭のハラス
揚げ出し豆腐と麻婆豆腐
根菜のきんぴら
豆腐かぶるし
揚げ出しもきんぴらも色、薄っ!
毎日のごはんの支度すら
幸せな時間なのね
って前向きに!前向きにっ!!