「アトリエだより」第250号(16.09.19) | 毎日がアトリヱ日和

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手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
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 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 

「アトリエだより」第250号(16.09.19)
をアップします。
 

 
■皮ごと食べられるブドウ
 
果物には必ず種があります。
 
ところが昔、
種のないブドウがあるんだよと言われて
びっくりしたことを覚えています。
 
ところが最近出回っている
「シャインマスカット」という品種は、
種がなくてしかも皮ごと食べられるブドウ。
 
最近はスーパーなどでも
よく見かけるようになりましたね。
 
食べて驚くのは、
その皮は薄くてえぐみなども一切なく、
マスカットの甘い香り、みずみずしい甘さが
たまらなく美味しいのです。
 
シャインマスカット以外にも
皮ごと食べられると謳っているブドウが出回っているので
いろいろ試してみてはどうでしょう。