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麺家たけ田「カニだし塩らーめん」の紹介です。
極上に美味い!
上品な・高貴な、蟹の香り&味!
鶏ガラ出汁が支える、松葉蟹の清々しさ!
一句
①-1 麺家たけ田『カニだし塩らーめん』(1100円)
①-2 麺家たけ田(鳥取市)
100km離れた鳥取、麺家 たけ田。
最近、やたらと情報を目にするようになった。
じっとしておれず、約100分すっ飛んでった。
《蟹出汁 米子ノ貫(へちかん) Blog紹介》
95『紅ズワイ蟹と鯛の合せ蕎麦』麺№239 再登場!殻ごとガブる
⑯『生・紅ズワイ蟹そば』麺№110 旬は今!紅ズワイ蟹そば
優しい蟹の香りが、湯気と共に発ち込める。
まさしく「まつば蟹」の香りに、どぎまぎ。
極上に美味い。
上品な・高貴な蟹味がずっしり、喉を越す。
強めの甘みは、鶏ガラ出汁の重量感で味わう。
蟹出汁は米子ノ貫(へちかん)のおはこ。
「紅ずわい蟹+鮮魚」の濃厚感を想い出す。
当店は純な蟹出汁が、高級感を誘ってる。
まつば蟹の清々しい味を出汁に封じ込め。
贅沢な一杯を演出してくれている。
一句
“松葉蟹 出汁でも美味い 喉越しに”
店長曰く。
「まつば蟹&紅ずわい蟹の出汁が多く、鶏ガラは少なめ」
強い甘さは蟹出汁が強調、と言われる。
①-3「生・ずわい蟹(ブランド:まつば蟹)」
茹でると真っ赤に姿を変える。
身が詰まり、数万円~値段はピンキリ。
地元境港漁港は、全国一の水揚げ。
松葉蟹より香り・味が強い。
身の詰まり具合により、数百円~約3千円。