麺№244 出汁でも美味い!贅沢感《鳥取 麺家たけ田/カニだし塩》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
 麺家たけ田「カニだし塩らーめん」の紹介です。ラーメン

 

極上に味い!
上品な・高な、蟹の香り&味!

鶏ガラ出汁が支える、葉蟹の清々しさ!

 

一句

 “松葉蟹 出汁でも味い 喉越しに”

①-1 麺家たけ田『カニだし塩らーめん』(1100円)


①-2 麺家たけ田(鳥取市)


100km離れた鳥取、麺家 たけ田。
最近、やたらと情報を目にするようになった。
じっとしておれず、約100分すっ飛んでった。

《蟹出汁 米子ノ貫(へちかん) Blog紹介》

95『紅ズワイ蟹と鯛の合せ蕎麦麺№239 再登場!殻ごとガブる
⑯『生・紅ズワイ蟹そば』麺№110 旬は今!紅ズワイ蟹そば

 

優しい蟹の香りが、湯気と共に発ち込める。
まさしく「つば蟹」の香りに、どぎまぎ。

上に美味い。
上品な・高貴な蟹味がずっしり、喉を越す。
強めの甘みは、鶏ガラ出汁の重量感で味わう。

蟹出汁は米子ノ貫(へちかん)のおはこ。

「紅ずわい蟹+鮮」の濃厚感を想い出す。


当店は純な蟹出汁が、高級感を誘ってる。
まつば蟹の々しい味を出汁に封じ込め。
贅沢な一杯を演出してくれている。

 

 一句

 “松葉蟹 出汁でも味い 喉越しに”


店長曰く。
「まつば蟹&紅ずわい蟹の出汁が多く、鶏ガラは少なめ」
強いさは蟹出汁が強調、と言われる。

 

①-3「生・ずわい蟹(ブランド:まつば蟹)」

茹でると真っ赤に姿を変える。

身が詰まり、数円~値段はピンキリ。



①-4 「ずわい蟹」(生で紅色)

 地元境港漁港は、全国一の水揚げ。

松葉蟹より香り・味が強い。

身の詰まり具合により、数百円~約3千円。