麺№222 海のミルク!丼に溺れ《米子ノ貫(へちかん)/真鯛・冷や牡蠣そば》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

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 米子ノ貫「天然真鯛合わせの冷や牡蠣」のラーメン紹介です。 ラーメン

 

旬の夏、ぶっくり「がき」狙い撃ち!

凝縮「海のミルク」、喰うてぶ飲み!

ギンギン冷え出汁、真の旨味が誘う!

 

冷や牡蠣の出汁で一句

 “丼にれる 海のミルク出汁”

88 米子ノ貫『天然真鯛合わせの冷や牡蠣』(1200円)

以前、真鯛の煮こごり、冷や牡蠣を頂いた。
ノ貫究・夏の一品、抜群の美味さだった。
今回は「真鯛&牡蠣」合せが登場、早速・・。

《米子ノ貫「冷し」系蕎麦 Blog紹介》

87『天然真鯛の煮こごり蕎麦』麺№220 飲む?喰う?新麺類

59『冷や牡蠣そば』麺№178 呑む牡蠣!浸みる臓物


これは、超絶なる一品としか言いようがない。
創業以来80種を超え、食べてきた。
最高峰・てっぺんに君する美味さだ。

旬の夏、ぶっくりした「がき」を何十個も口に。
凝縮した「海のミルク」をがぶ飲みする感覚。
喰うより飲む方がよっぽど美味い。


濃厚牡蠣を穏やかに包み込む天然真鯛。
の上品な甘さ・旨味が優しさを奏でる。
らーめんを超えた高級一品料理にしたい程。

 

 冷や牡蠣の出汁で一句

 “丼にれる 海のミルク出汁”


ギンギンに冷した丼・麺&スープ。

それでも濃厚な旨味を活かす技。

腰の強い麺を噛む程に、出汁をむ工夫。


夏物野菜が僅かに香りを誘う。
そんな気配りに服するしかない。

 

○山陰産・岩牡蠣「夏輝」ブランド

夏の岩牡蠣「輝」は20cm超えで900円位。

端麗味で生食はまさしく海のミルク。