ご訪問ありがとうございます。
米子ノ貫「愛知県産 鰻そば」のラーメン紹介です。
土用・丑の日、鰻おじし・ついに登場!
まるで「鰻の蒲焼」、出汁に化けたラーメン!
ときめきの人生初物、甘口醤油は邪魔では・・
一句
“ 出汁に化け うなぎ蒲焼 らーめんに ”
○鰻 可愛さが・・
58 米子ノ貫・限定『愛知県産 鰻そば』(1000円)
「土用の丑の日」。
鰻・鰻・鰻・・・・、鰻おじし・ついに登場。
穴子・鱧に続き、長物水中生物の王者「鰻」。
残すは、「ウツボ」だけ・・・
《米子ノ貫「長物海洋生物」Blog紹介》
51『和風出汁合せの鱧(はも)そば』麺№162 長物対決「穴子&鱧」
45『境港産 穴子そば 』麺№154 どんぶりジャンプ!冬穴子
まるで「鰻の蒲焼」が出汁に化けたラーメン。
流石にこんがり「焦げた」炙りの香りはない。
人生初物・ときめきの一口にただ驚くしかない。
薄っらと汁面に脂が浮くが、鰻の香りはない。
とにかく甘い、骨だけでとった出汁というが。
かえし(醤油)の甘さだろうが、醤油臭さは無い。
一句
“ 出汁に化け うなぎ蒲焼 らーめんに ”
素焼きの鰻は脂の甘さが主張してくる。
この甘さの表現に甘口醤油を使ったのか?
醤油を使わない「素鰻そば」を堪能したい・・。
店主の狙い「鰻の蒲焼」をモチーフに、
クリエイティヴらーめんに・ただ敬服です。
○甘口の醤油色&薄っらと脂が
TPの「山椒」は味変にグ~だが、丼を覆う香りが強過ぎ邪魔。
別皿であればベストなんだが・・。