麺№176 出汁に化け!鰻蒲焼《米子ノ貫(へちかん)/鰻そば》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
 米子ノ貫「愛知県産 鰻そば」のラーメン紹介です。 ラーメン

 

土用・丑の日、おじし・ついに登場!

まるで「鰻の焼」、出汁に化けたラーメン!
ときめきの人生初物、甘口醤油は魔では・・

一句

 “ 出汁にけ うなぎ蒲焼 らーめんに ”

○鰻 可愛さが・・

58 米子ノ貫・限定『愛知県産 鰻そば』(1000円)

「土用の丑の日」。
鰻・鰻・鰻・・・・、おじし・ついに登場。
穴子・鱧に続き、長物水中生物の王者「鰻」。
残すは、「ウツボ」だけ・・・

 

《米子ノ貫「長物海洋生物」Blog紹介》

51『和風出汁合せの鱧(はも)そば』麺№162 長物対決「穴子&鱧」

45『境港産 穴子そば 』麺№154 どんぶりジャンプ!冬穴子

まるで「鰻の焼」が出汁に化けたラーメン。
流石にこんがり「焦げた」炙りの香りはない。
人生初物・ときめきの一口にただ驚くしかない。


薄っらと汁面に脂が浮くが、鰻の香りはない。
とにかくい、骨だけでとった出汁というが。
かえし(醤油)の甘さだろうが、醤油臭さは無い。

 一句

 “ 出汁にけ うなぎ蒲焼 らーめんに ”

 

素焼きの鰻は脂の甘さが主張してくる。

この甘さの表現に甘口醤油を使ったのか?

醤油を使わない「鰻そば」を堪能したい・・。
 

店主の狙い「鰻の蒲焼」をモチーフに、

リエイティヴらーめんに・ただ敬服です。
 

○甘口の醤油色&薄っらと脂が


TPの「山椒」は味にグ~だが、丼を覆う香りが強過ぎ邪魔。
別皿であればベストなんだが・・。