味の決め手・醤油の量、「味・薄い」がベスト!
ワクワク「香り&眺め」! 濃厚・重量級ドロッと感!
完飲・完食! 丼面ギリギリ・超なみなみスープ!
一句
“ 美味さ極 薄いがベスト 醤油かな ”
②横浜家系ラーメン 伯耆家『ラーメン』(730円)
初来店から3日後、最訪問。前回の「注文ミス」の反省を込め、再来店。
前回は「味・濃い」、麺の硬さ&油は普通を選択し、大失敗。
醤油「臭く・辛く」スープが半分も飲めず、ブチ切れ太麺は硬く・ごわごわ。
《Blog紹介 伯耆家(味・濃い)麺№88醤油「臭い・辛い」で、汁飲めず》
今回は、注文前に厨房の方に確認。
味の濃さは「醤油の量」で決め、薄・普通・濃は醤油が1:2:2.5位とのこと。
今回の「味」は、濃いから「薄い」に、「麺」は「やわらかい」で注文。
着丼、「見栄え」抜群!!「香り&眺め」にウキウキ・ドドキ。
醤油が激減し、濃・真ッ茶色から「薄・茶色」なスープに。
動物系の強力な香りが立ち、視覚・臭覚は刺激的にワクワク。
こんな濃厚・ドッシリなスープは他に無い??
醤油臭さ・辛さは全く無い、若干の甘さ&旨味が際立つ。
豚骨・鶏ガラ出汁のドロッ・ネットリの重量感&粘り、混沌・未知・無限大な旨味。
「麺・やわらかい」でも芯があり、アルデンテ程度で歯応え・旨味を堪能。
一句 “ 美味さ極 薄いがベスト 醤油かな ”
スープの量は最近の店に無い、丼面ギリギリまでの超なみなみ。
味に飽きたら生姜・ニンニク・他色々からニンニクで味付けし完飲・完食。
醤油の塩梅・調節に、テーブルに「醤油」が置いてあれば・・・ベスト。
横浜家系ラーメン 伯耆家『ラーメン(味・薄)』(730円)の総合評価は、『75点』。