何処にでもある牡蠣だが・・・
喰ったことが無い・・・、それはハズせない!
①「牡蠣カレーパン」(松島・パンセ)
ぶらっと一週間・仙台ジャズ探訪。
観光がてら日本三景松島へ。
珍品2種に喰らいついた。
「カレーパン」はジャズ界のJ.コルトレーン。
大好きジャンクフードTOP3に入れたい。
何処にでも有る「牡蠣」。
そして、何処にでも有る「カレーパン」。
2種合体・融合した海産物。
何処にでも有りそうで・何処にも無い。
この発想が面白い。
早速、10時開店を待って、熱々を喰った。
「美味い」カレーパンとしては。
だが、牡蠣味の存在が不明。
カレー味に負け牡蠣の風味は何処へやら。
②松島湾&牡蠣養殖(イカダ?)
広島産牡蠣は水深20M以上で養殖。
だから「イカダ」に吊るす。
松島産は松島湾が水深3~4M。
だからか、稲の天日干しのように「支柱」に吊るす。
③「牡蠣バーガー」(松島・さかな市場)
「何ダ、これは?!牡蠣が無い。」
見た目で「ガッカリ」喰うんじゃなかった。
と思ったら、牡蠣コロッケをバーガー仕立てに。
バーガーとしては美味いが、牡蠣味の存在が不明。
元々、広島産と比べアッサリ味の松島産だからか。
「珍し物好きの観光客狙い!」に釣られたか?
④松島・さかな市場「焼場のおじさん」
昼間から何杯もビール呑んで喰った。
1時間以上、酔っ払いの相手をしてくれた。
焼場のおじさんに感謝、ありがとう。