麺№61 坦々麺?牛骨黒胡麻ラーメンか!《米子 悟空/黒胡麻坦々麺》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
  ラーメン悟空「
黒胡麻坦々麺」のラーメン紹介です。ラーメン

 

くない、胡麻のトロッと食感も無い!

「真っ」、強力胡麻風味の牛骨スープ!

骨黒胡麻ラーメン」! 何で、坦々麺
 

○ラーメン悟空『黒胡麻坦々麺』(800円)
 

「創業10年」経つのでは。
当時、牛骨ラーメンとカレーだけの店で客はマバラ。


○ラーメン悟空『牛骨塩ラーメン』(現在:570円)

 

創業当時のこと・・・。
『牛骨塩』は「呂の残り湯」と、思うほど酷い。

どんな店より味・香りが「極薄」。
やたらと「塩っ辛」くて「甘い」。

多量の学調味料で後口に「くどい甘さ」が残留。

創業から10年経つ待ち列の店に。

「悟空&えんや」コラボの『黒胡麻坦々麺』(800円)。

 

喰ったことが無い味。
辛くない!胡麻のどろどろ食感もない!

「これが坦々麺か?」と思うが、道か。
 

天秤棒で「いで」売ってたのが「坦々麺」の由来。
本来、ラー油・花(山)椒・挽肉が材料。

だから辛くは無く、胡麻も無く、汁も無い。

少量のラー油とテンコ盛りのすり黒胡麻、出汁は牛骨。
テンコ盛り黒胡麻を溶かせば「真ッ黒」。

どろどろせず、普通のスープ食感。
 

『牛骨黒麻ラーメン』名が相応しい。

二度と食べたく無いが、主人の探究心に敬服。

店の拘りは客の多さで納得、近年は「列の店」で超有名。
牛骨塩・鶏ガラ醤油・味噌・・ラーメン、

イベリコ豚・焼豚・カルビ・ローストビーフ・・・丼、
焼飯・唐揚・餃子・カレー・・・・。

 

一品勝負をしない、ポリシー如の店は大嫌い。
だが、最大公約数の客を狙った「何でもアリアリ」ラーメン屋は、今・大繁盛。

 

ラーメン悟空 『黒胡麻坦々麺』(800円)の総合評価は、『65点』。