多量の油分を含んだ「金胡麻」。
旨味の強い出汁で割った強烈濃厚スープ。
超ヘビーフード四川坦々麺「虎嘯」登場!!
○四川坦々麺 虎嘯『四川坦々麺』(800円)
開店一ヶ月も経たない「虎嘯(こしょう)」へ行った。
看板ラーメンは「坦々麺」。
山陰で坦々麺を出す店は多いが、本格派・旨い・何度も行きたい。
と、思わせる店は「食堂みね屋・坦々麺」(安来)しかなかった。
○食堂みね屋『坦々麺』(730円)
新規開店「虎嘯」の坦々麺は「みね屋」を超えた。
豊潤な香りと濃厚な旨味で脳震とうを喰らう。とにかく旨い。
濃厚スープが絶品。落花生・胡麻の強烈な香りと旨味のある出汁。
丼山盛のスープを飲み干したいくらいだ。
濃厚スープは金胡麻、落花生の磨り潰し原液を「潮ラーメン」の出汁で割る。
金胡麻は粒が大きく、油分が多いという。
「食堂みね屋」との違いは、濃厚原液とそれを割るスープ。
ラー油の刺激感がイイ。辛さ度合いはL0(標準)~L5を選択。
標準度合で喰ったが、辛さの残留感が程好いレベル。
トッピングに肉ミンチと粗つぶしのピーナッツ。
ピーナッツのゴリゴリ感と強く残る香りがスープと絡み旨さ倍増。
だがナア~~、常習的に食べるには超ヘビーフード。
ラーメン屋超過密地域・米子で、「虎嘯」坦々麺が市民権を得られるか?
楽しみである。
四川坦々麺・虎嘯『四川坦々麺』(800円)の総合評価は、『85点』。