梅のシーズンになりました*\(^o^)/*
うちでも週末シロップを仕込みました。
およそ1ヶ月でシロップが出来ます。
うちでの作り方を紹介しますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150608/17/jasminekanpo/9a/24/j/o0800060013331276203.jpg?caw=800)
材料
青梅 3キロ
きび砂糖 3キロ 氷砂糖でもOKですが、きび砂糖が
オススメ
焼酎 少々 (酢でもOK)
保存ビン
梅と砂糖の量は1:1です。
好きな量で作って下さい。
作り方
1 梅を洗う。
丁寧に水分を拭き取る。
2 ヘタを取る。
3 冷凍袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
梅の繊維がズタズタになって、早く漬かります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150608/17/jasminekanpo/6e/8f/j/o0800060013331276645.jpg?caw=800)
4 保存ビンを消毒する。
5 凍った梅の表面を焼酎または酢に浸して、保存ビンに
入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150608/17/jasminekanpo/0e/92/j/o0800060013331278542.jpg?caw=800)
6 きび砂糖を梅の間に入れる。
7 最後は残りのきび砂糖で梅を覆うように入れて、おし
まいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150608/17/jasminekanpo/49/ee/j/o0800060013331277220.jpg?caw=800)
ポイントは、丁寧に丁寧に作業をすることです。
急ぐと、
雑菌が入って発酵します(^^;;
その時は、わたしは酢を入れて、発酵を止めます。
発酵してもそれはそれで美味しいので、ぜひチャレンジして下さいね。
毎朝飲んで、夏バテ知らずです。