ひっさびさのパン作り!の巻 | ♡おかんデビューdiary〜♡

♡おかんデビューdiary〜♡

姉妹(8歳&5歳)育児の日常のキロクです。
まとまりのない内容ですが、とりあえず毎日更新しています!
(夫に対して)長女出産後から絶賛ガルガル期&煉獄杏寿郎に恋煩い中です٩( ᐛ )و

おはようございますラブラブ



先日、急に。突然。


猛烈にパンが焼きたくなっちゃって…パン




けど小麦粉すらないから買いに行かなきゃだし、もう何年も焼いていない(&実家にあった道具が今の家にはない)ので、うまくいかないだろうなぁ…




と思いながら…





とりあえず材料買って来て焼いてみましたパン



{B8427DD8-1BE6-4CCB-A00A-4212AAA7B5DE}
全部近所のスーパーでGET流れ星



粉とかイーストとか拘るのはパン作り熱が軌道に乗ってからにします。
(すぐ飽きちゃうかもだしーチューギザギザ





そして、パン作りが久々過ぎて自信がないのでこちらもGET下矢印
{954BDEDF-B565-469B-8E9A-CA7C67868247}

日本一って凄いなお願い




{1D488C99-0C96-471E-8059-EDB20C1D972C}

作ったのはこちらの牛乳&バター多めのちぎりパン食パン



本当はノーマルのパンからやるべきなんでしょうけど、絶対こっちのが美味しいじゃんって思ってもぐもぐ



バター多めって書いてありますけど、市販のパンに比べたら安心だし、そんなビックリするほど多い訳じゃなかったので、まろにもあげるつもりでコネコネバイバイ


{CA664C8E-96CE-4EE1-9F80-3A77C4A1D0E8}

一次発酵中照れ



作り置きおかずのせいでボールがなかったので、代わりにティファールのフライパンでグッ




ほったらかしの時間が長いので、その間に安納芋のポタージュ作り下矢印
{2913AA6F-5959-4734-99B1-88863110B4FA}
(牛乳を入れる前ですが上矢印




{2A362630-7937-4B17-8C76-F6C4F8CE21D8}

ベンチタイム→成形→二次発酵。



んで、190℃のオーブンで15分っ炎



出来ましたー拍手


{4B84BD8D-80EF-4353-895F-9F0E6CC1F8ED}




粉類を計り始めてお口に入るまで、約3時間…



その間のまろは…

最初はおさるのジョージを見てたけど、眠たくなっちゃったみたいで途中から私の背中でねんね照れ




焼きあがったのは11時過ぎ。



2人して朝ごはんは苺とバナナだけだったので、お腹ペコペコーショボーン


{09CDD5E0-ABFD-4D04-B3C7-A65D3A53F383}

準備万端っっっウインク



いっただっきまーすお願い



{08328E65-711F-4CDB-A1FF-406530C8714B}


フワッフワで素朴な味でとっても美味しかったですもぐもぐ
(ミルク&バター多めのパンにしといて正解だったかも。充分素朴な味だったー)


{0BF85939-59A7-43F0-99D5-A7111121CACB}

まろも沢山パクパク星






私の母は私が子供の頃自宅でパン教室を開いていたので、私自身母の手作りパンで育ったんです。




母はちゃんとした教室で習って、資格を取って、私たちに焼いてくれていたけど、今の私にはそんな余裕はない…




だからクックパッドとかレシピ本見ながらのパン作りにはなるだろうけど…




レシピ本見ながら焼いてみてこれだけ簡単&美味しいならまた焼きたくなるねコッペパン

まろも喜んでくれてたしピンクハート






今日は昨日焼いた残りを食べて、明日また新たに焼こうかなーと思いますルンルン



さて、昨日は1日のんびりしたし、今日は何しようかなーラブ