夏は食中毒がコワイですね
夏のキャラ弁(6月~9月)は
衛生面敵にオススメできない
と言われる事多いです。
理由は素手で触る事が多いから。
なので、対策方法があるので
ご紹介いたします。
●食中毒対処法
①お弁当箱はお酢で消毒
┗キッチンペーパーにお酢を湿らして、お弁当箱をふく
②ご飯のカタチを作る時はラップを使う
┗素手は菌が増殖しやすい
③海苔のパーツを着ける時はピンセット
┗最近ではキャラ弁用にピンセットが売っています
④おかずはなるべく作り置きして冷凍
┗解凍せずそのままお弁当に入れる(保冷剤になります)
⑤朝作ったおかずは必ず1度冷蔵庫で冷ましてからお弁当箱に詰める
┗常温でも菌は増殖してしまいます。作ったら冷蔵庫に入れましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150717/14/jasmine4jasmine/0d/d8/j/o0800074513368486773.jpg?caw=800)
このように冷凍したまま解凍せずに入れてください。
●プチ情報┣デザートに冷凍のゼリーを入れると保冷剤代わりになります。
┗ご飯を炊く時に梅干しを1つぶ入れて炊くと食中毒防止になります。