食中毒から守るお弁当 | 市原市ベビーマッサージ教室☺出張・プライベートレッスンもできるsmileママsunベビキッズ

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夏は食中毒がコワイですね

夏のキャラ弁(6月~9月)は
衛生面敵にオススメできない
と言われる事多いです。
理由は素手で触る事が多いから。

なので、対策方法があるので
ご紹介いたします。

食中毒対処法
お弁当箱はお酢で消毒
キッチンペーパーにお酢を湿らして、お弁当箱をふく
②ご飯のカタチを作る時はラップを使う
素手は菌が増殖しやすい
③海苔のパーツを着ける時はピンセット
最近ではキャラ弁用にピンセットが売っています
④おかずはなるべく作り置きして冷凍
解凍せずそのままお弁当に入れる(保冷剤になります)
⑤朝作ったおかずは必ず1度冷蔵庫で冷ましてからお弁当箱に詰める
常温でも菌は増殖してしまいます。作ったら冷蔵庫に入れましょう。

このように冷凍したまま解凍せずに入れてください。
●プチ情報
デザートに冷凍のゼリーを入れると保冷剤代わりになります。
ご飯を炊く時に梅干しを1つぶ入れて炊くと食中毒防止になります。