先週川口の1110カフェでコンブチャをいただき
美味しかったので
また作りたいなと
amazonで伊勢志摩コンブチャスコビー購入
以前購入したワールドコンブチャ(旧マウイコンブチャ)が取扱なしだったので
無農薬紅茶ときび砂糖使用のこちらにしました。
液体の中の丸いのがコンブチャスコビー
(コンブチャの素)
煮沸したガラス瓶に
オーガニックハイビスカスティーの
ティーバッグを2つと1.5ℓの熱湯を入れ
温かいうちに花見糖100gを加えます。
説明書は
紅茶などのお茶1ℓ
砂糖80gと記載されていましたが
以前色々なお茶で作りましたが
ハイビスカスティーが一番綺麗で美味しく
この大きさのスコビーなら
(経験から)1.5ℓイケると思いました。
砂糖はスコビーの栄養になるそうなので
あまり減らせません、と言いながら
甘いので勝手に減糖(笑)
人肌位に冷めたらコンブチャスコビーを液体ごと
入れて培養します。
人生3回目のコンブチャ作り
1回目は2018年
冬の間、冷蔵庫に入れっぱなしにして放置😅
翌春飲む勇気がなく処分。
2回目は2021年2月
順調に作っていましたが
夏に入院した時ダメにしました😢
今度こそ長くもたせようと思います。
出来上がったコンブチャにジンジャー、レモン、ストロベリーなど入れて二次発酵。
更においしくなります。
コンブチャの中には
「酢酸菌」
「乳酸菌」
「酵母」
など多様な微生物が含まれており
免疫力アップ、腸内環境を整えます。