前回の記事の続きです^^
せっかく国立新美術館へ行ったのですから
ランチはポールボキューズと決めていました( ´艸`)
この巨大な逆円錐形の天辺にあるレストラン。
以前から一度入ってみたいと思ってたんです~(≧▽≦)
レストランは3Fでしたが、
お隣にももう一つ逆円錐形があるのね~☆
そちらは2Fで、同じ系列のカフェだそう。
(下の写真は3Fから2Fのカフェを撮影)
というか、普通の家の2F3Fの高さじゃないですよね(;´▽`A``
なんという贅沢な空間の使い方なんでしょう!
こんな建物を設計した黒川紀章さんはやっぱり凄い!と
あらためて感動しました~~ヽ(゜▽、゜)ノ
さて、レストランに入ってみましょう
ちゃんとガラスの壁があるので
縁から落っこちる心配はありません(^^ゞ
フランスのリヨンにあるという本店が紹介された本。
クラシックなインテリアがとても素敵ですね(〃∇〃)
普段なら行列必至のレストラン。。。
(ランチは予約ができないそうです)
このご時世なのでとても空いていて
私達が食事している間は、他に1組がいらしただけでした。
美術館に入るときに検温&手指の消毒。
レストランの入り口で更に消毒。
そして、下の写真の右端に水色の機械が写っていますが
たぶん空気清浄機。 店内のあちこちにありました。
(かなり無粋ですけど仕方ないですね^^;)
これだけ気配りがされていれば安心。
美術館内のレストランは、今が行き時かもしれません(^^ゞ
窓の外には東京タワー。(写真では見えてませんが)
眼下には青山公園の緑が綺麗でした~☆
トリコロールの刺しゅう入りのナプキン
可愛いなo(^-^)o
前菜の“季節野菜の美食家風サラダ”
フォアグラ・生ハム・鴨の燻製、どれも美味しい~
ポーチドエッグが絶妙な火加減^^
クリーミーなソースと黄身を、野菜に絡めていただきました。
最高です!о(ж>▽<)y☆
選べるメインは3種類。 左上から時計回りに。。。
ハーブでマリネしたフランス産豚肩ロース肉のグリエ
秋田県産・北限のシイラのロースト 薩摩芋のクレープ
牛ホホ肉のブルギニオン ベーコンとマッシュルームのヌイユ添え
デザートも数種類から選べましたが
ポールボキューズさんと言えばクレームブリュレ!
現在のクレームブリュレを考案したのは
ポールボキューズさんだそうです^^
私も大好物なんです~
ポールボキューズさん、ありがとう(≧▽≦)
さすが元祖(?)
大きなお皿いっぱいのクレームブリュレは
キャラメリゼの香ばしさをたっぷり味わえて
ペロッといただけちゃう美味しさでした!
コーヒーもすごーく美味しかったです
カップはこちらの建物の形かな?( ´艸`)
ちゃんとした外食(?)は数か月ぶり。
でも、こんな素敵なランチをいただけて
幸せ過ぎる時間を堪能できました~~
おしゃれしてお出かけできたのも嬉しかったです(≧▽≦)
次のお出かけは
また当分先になりそうですけどね。。。(^_^;)
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