1週間お休みを戴き、今日は久しぶりに日本語のお手伝い。
今やってるタームは、前にやってたレギュラーの講座のブラッシュアップ的なもの。
レギュラーの講座が10週間で、文法もしっかりおさえながら授業が進むのに比べ、
今のタームは5週間、「口を動かすこと」をメインに授業が進んでおります。
1週間しかお休みしてないのに、
そのちょっとの間に、皆けっこうダイアログの流暢度が増している。
男子3日会わざれば・・・とは言うけど、着実に進歩しているのを見ると感動する。
若い人(16歳とか、本気で若い人)が流暢になってるのを見ても、
「嗚呼、若いとまるでスポンジのようだ羨ましいことよ」と思うのだけれど、
自分の母親とかと同じくらいの歳の人が、仕事で忙しいのに、
ダイアログをしっかり暗記して発話出来てるようになってたりすると、
またちがう「嗚呼」が腹の底から浮かんでくる。
ほんと、教えることと教わることは同じだよなあって思うです。
自分もがんばらんとなあって思う。
ししとうの焼き浸し。
![日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/11/japanaliceparty/8e/d5/j/t02200165_0800060012663204015.jpg?caw=800)
ししとうのヘタをとる。爪楊枝で空気穴をあける。
油をひかないフライパンで、ころころ転がしつつ焦げ目がつくまで焼く。
(鉄じゃなくてテフロン? のやつ使った)
転がしながら、だし汁作る。
白だしを水で割って、ちょと醤油加えたもの。
フライパンから直接だし汁に投入。
冷蔵庫に入れて、冷ましつつ味を染み込ませる。
盛りつけてから、かつお節。
もっと糸みたいなかつお節の方がイメージだけど、無いものは仕方なし。
味は良かったす。
思った程苦くも辛くも無かった。焼いて味がまろやかになったかな。
夏っぽくて美味しかった。
鯖スモーク。
![日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/11/japanaliceparty/12/54/j/t02200165_0800060012663204014.jpg?caw=800)
日本帰った時に、デパ地下(たぶん)で買った鯖スモーク。
パッケージに書いてある通りに、たまねぎのスライスとマヨネーズで戴いた。
マヨネーズはつける量に好みがあるのと、
上からぶっかけてある様が見た目的に美しくないと思っているのとで、
写真には写っておりませんが。
七味マヨネーズとよく合いました。
鯖スモーク自体は、なまり節みたいな味でした。
美味しかった。
何か、何でもスモークすると美味しくなる気がする。
スモークチーズとかスモークサーモンとかその他もろもろ。
貝割れとかミョウガを合わせても美味しいんじゃないだろうか。
こういうのがデパ地下で手に入る日本は本当に素晴らしいと思う。
大根と薄揚げの炊いたん。
![日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/11/japanaliceparty/d1/71/j/t02200165_0800060012663204013.jpg?caw=800)
たまに食べたくなるね。
すぐ炊けるように、大根は薄目に切りました。
水から大根をゆでて、沸騰したらほんだし投入。
薄揚げ入れて、日本酒と醤油で味つけして、そのまま煮る。
シンプルだけど美味しいの。
根菜の煮物。
![日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/11/japanaliceparty/f0/00/j/t02200165_0800060012663204012.jpg?caw=800)
にんじん、ごぼう、薩摩揚げの煮物。
水からごぼうを煮て、沸騰したら他の具材も入れ、
オイスターソースと味醂で味つけ。
美味しい。
オイスターソースかなり良い仕事するよ。
![日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/11/japanaliceparty/8e/d5/j/t02200165_0800060012663204015.jpg?caw=800)
ししとうのヘタをとる。爪楊枝で空気穴をあける。
油をひかないフライパンで、ころころ転がしつつ焦げ目がつくまで焼く。
(鉄じゃなくてテフロン? のやつ使った)
転がしながら、だし汁作る。
白だしを水で割って、ちょと醤油加えたもの。
フライパンから直接だし汁に投入。
冷蔵庫に入れて、冷ましつつ味を染み込ませる。
盛りつけてから、かつお節。
もっと糸みたいなかつお節の方がイメージだけど、無いものは仕方なし。
味は良かったす。
思った程苦くも辛くも無かった。焼いて味がまろやかになったかな。
夏っぽくて美味しかった。
鯖スモーク。
![日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/11/japanaliceparty/12/54/j/t02200165_0800060012663204014.jpg?caw=800)
日本帰った時に、デパ地下(たぶん)で買った鯖スモーク。
パッケージに書いてある通りに、たまねぎのスライスとマヨネーズで戴いた。
マヨネーズはつける量に好みがあるのと、
上からぶっかけてある様が見た目的に美しくないと思っているのとで、
写真には写っておりませんが。
七味マヨネーズとよく合いました。
鯖スモーク自体は、なまり節みたいな味でした。
美味しかった。
何か、何でもスモークすると美味しくなる気がする。
スモークチーズとかスモークサーモンとかその他もろもろ。
貝割れとかミョウガを合わせても美味しいんじゃないだろうか。
こういうのがデパ地下で手に入る日本は本当に素晴らしいと思う。
大根と薄揚げの炊いたん。
![日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/11/japanaliceparty/d1/71/j/t02200165_0800060012663204013.jpg?caw=800)
たまに食べたくなるね。
すぐ炊けるように、大根は薄目に切りました。
水から大根をゆでて、沸騰したらほんだし投入。
薄揚げ入れて、日本酒と醤油で味つけして、そのまま煮る。
シンプルだけど美味しいの。
根菜の煮物。
![日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/11/japanaliceparty/f0/00/j/t02200165_0800060012663204012.jpg?caw=800)
にんじん、ごぼう、薩摩揚げの煮物。
水からごぼうを煮て、沸騰したら他の具材も入れ、
オイスターソースと味醂で味つけ。
美味しい。
オイスターソースかなり良い仕事するよ。
夏休み、アラスカを旅行する予定です。
色々とアウトドアのアクティビティもする予定だったりするので、
風雨を避ける装備を買いに、アウトドアショップに行きました。
アウトドア用品って、高いのな。
でもド派手な色だったりとか、
サイケデリックな色づかいだったりとかするものがけっこうあって、
それは好みなので、目は楽しかった。
色々とアウトドアのアクティビティもする予定だったりするので、
風雨を避ける装備を買いに、アウトドアショップに行きました。
アウトドア用品って、高いのな。
でもド派手な色だったりとか、
サイケデリックな色づかいだったりとかするものがけっこうあって、
それは好みなので、目は楽しかった。
冷しゃぶ。
![$日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130814/11/japanaliceparty/35/a0/j/t02200165_0800060012646944203.jpg?caw=800)
日本食スーパーで買った、冷凍の薄切り豚肉を使って作りました。
冷凍だとやっぱり味が痩せるにゃ。
でも、ドイツの肉屋で買う薄切りの豚肉は、
薄切りとは言えども充分に薄切りではない上に、何か冷しゃぶで食べるのは勿体無い。
ただ焼いただけで美味しいのに、色々味つけたくないというか・・・
はぁー、日本のスーパーで普通に売ってるような、「豚ロースしゃぶしゃぶ用」が欲しい。
あと、50gとか100gとかのロットで売って欲しい。
日本てほんと、食が充実してるよなぁ。
外食だけじゃなくて、中食のレベルも高いし、
実は内食の素材だってすっごく広範囲のニーズをカバーしてるんだじぇ。
超レベル高くて、日本で自炊するのって本当に楽しいんだから。
って、言っても仕方ないけどね。
手に入らないなら入らないで、工夫で何とかするしかない。
もやしを茹でる時と、豚をしゃぶしゃぶする時の鍋のお湯を、
ただのお湯じゃなくて、出汁(っつってもほんだし溶くだけだけど)にするのが、
私の中でのちょっとしたこだわりです。
どうせ絞ったり洗い流したりするから、どこまで意味あるか分かんないけどね。
そんで、どうせ最強調味料のポン酢をかけるから、3翻程上がっちゃうんだけどね。
ポン酢最強だわ。
![$日本アリス教本部移転](https://stat.ameba.jp/user_images/20130814/11/japanaliceparty/35/a0/j/t02200165_0800060012646944203.jpg?caw=800)
日本食スーパーで買った、冷凍の薄切り豚肉を使って作りました。
冷凍だとやっぱり味が痩せるにゃ。
でも、ドイツの肉屋で買う薄切りの豚肉は、
薄切りとは言えども充分に薄切りではない上に、何か冷しゃぶで食べるのは勿体無い。
ただ焼いただけで美味しいのに、色々味つけたくないというか・・・
はぁー、日本のスーパーで普通に売ってるような、「豚ロースしゃぶしゃぶ用」が欲しい。
あと、50gとか100gとかのロットで売って欲しい。
日本てほんと、食が充実してるよなぁ。
外食だけじゃなくて、中食のレベルも高いし、
実は内食の素材だってすっごく広範囲のニーズをカバーしてるんだじぇ。
超レベル高くて、日本で自炊するのって本当に楽しいんだから。
って、言っても仕方ないけどね。
手に入らないなら入らないで、工夫で何とかするしかない。
もやしを茹でる時と、豚をしゃぶしゃぶする時の鍋のお湯を、
ただのお湯じゃなくて、出汁(っつってもほんだし溶くだけだけど)にするのが、
私の中でのちょっとしたこだわりです。
どうせ絞ったり洗い流したりするから、どこまで意味あるか分かんないけどね。
そんで、どうせ最強調味料のポン酢をかけるから、3翻程上がっちゃうんだけどね。
ポン酢最強だわ。