今日の晩御飯 | 日本アリス教本部移転

日本アリス教本部移転

楽天ブログから日本アリス教本部を移転させました。

ししとうの焼き浸し。

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ししとうのヘタをとる。爪楊枝で空気穴をあける。
油をひかないフライパンで、ころころ転がしつつ焦げ目がつくまで焼く。
(鉄じゃなくてテフロン? のやつ使った)

転がしながら、だし汁作る。
白だしを水で割って、ちょと醤油加えたもの。

フライパンから直接だし汁に投入。
冷蔵庫に入れて、冷ましつつ味を染み込ませる。

盛りつけてから、かつお節。
もっと糸みたいなかつお節の方がイメージだけど、無いものは仕方なし。

味は良かったす。
思った程苦くも辛くも無かった。焼いて味がまろやかになったかな。
夏っぽくて美味しかった。



鯖スモーク。

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日本帰った時に、デパ地下(たぶん)で買った鯖スモーク。
パッケージに書いてある通りに、たまねぎのスライスとマヨネーズで戴いた。

マヨネーズはつける量に好みがあるのと、
上からぶっかけてある様が見た目的に美しくないと思っているのとで、
写真には写っておりませんが。

七味マヨネーズとよく合いました。
鯖スモーク自体は、なまり節みたいな味でした。

美味しかった。
何か、何でもスモークすると美味しくなる気がする。
スモークチーズとかスモークサーモンとかその他もろもろ。

貝割れとかミョウガを合わせても美味しいんじゃないだろうか。
こういうのがデパ地下で手に入る日本は本当に素晴らしいと思う。



大根と薄揚げの炊いたん。

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たまに食べたくなるね。

すぐ炊けるように、大根は薄目に切りました。

水から大根をゆでて、沸騰したらほんだし投入。
薄揚げ入れて、日本酒と醤油で味つけして、そのまま煮る。

シンプルだけど美味しいの。



根菜の煮物。

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にんじん、ごぼう、薩摩揚げの煮物。

水からごぼうを煮て、沸騰したら他の具材も入れ、
オイスターソースと味醂で味つけ。

美味しい。
オイスターソースかなり良い仕事するよ。