数日前に従兄から特大スイカが届いたのです。
従兄は、就職する時に騙されたことがあって、会社を辞めてから私の家にニート暮らしをしていて、アルバイトとかをやっていたのですが、ラッキーなことに大企業に就職できたのです。
それで、私の両親に感謝していて、年に数回色々な物を送ってくれて、両親が亡くなってからも仏壇にあげて欲しいというのです・・・かなり義理堅い
そんな訳で、今回は巨大スイカを送ってくれたのです。
スカイは28cmもありまして、しかも2個なのです。
山形県尾花沢市のスイカです。
従兄は「返礼はいらないから」といつも言うのですけど、そうもいかないので、今回はカジキマグロのみそ漬けと、小鯛とサヨリのささ漬を送ったのです。
何故小鯛のささ漬かというと、私が食べて美味しかったからなのです。
小鯛のささ漬は、福井県小浜市の名産品で、私の父が働いていた会社の小浜工場があって、父や同僚が出張すると必ず買ってきてくれたのです。
最近はスーパーでは売っていないので、私も買って食べたいと思ったのです。
小鯛のささ漬
昔は、こんな小さくなくて3倍くらの木の樽にはいっていました。
この小さな樽で約1000円ですから、昔のだと300円はするのでしょう。
昔はささも小鯛が隠れる位多かったです。
これで1匹分
小鯛のささ漬は、小田急百貨店の地下で売っていましたが、これと同じようなのが、大船の大船軒や小田原の東華軒の小鯛の押し寿司だ思います。
酢〆で美味しいので、酒の肴として良いのですが、高いのでそんなには食べられません。小鯛をさばくのも大変でしょうから仕方ないですね