シエスタハコダテ地下のベジ旨マルシェで、
お隣・七飯町のさわやかファームの野菜を購入。
地元野菜がどんどん出てきて、ワクワクします。
どれもおいしそうだけど、特にこのニンジン~!
みずみずしくて濃い緑の立派な葉っぱ、
どうやって食べようかな。
バターににんにくとクミンで香りを出して、
にんじんを弱火でじっくり火を通し……
葉を刻んでたっぷり加え、追いバターで炒めます。
味つけはシンプルに塩のみ。
ニンジンの濃い甘さと、葉っぱの香りが引き立ち、
パンにのせたり、温かいご飯に混ぜてもOK。
残りは、かき揚げと天ぷらに。
サクッと揚がって、ぺろりといけます。
塩でも天つゆでも、とまらない~
お酒も進みます(笑)。
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